Из работы Стюарта Алена Ранние века и истина”

Учение ранних лидеров Плимутских братьев об истине Тайны.

Наверное, самым поразительным является свидетельство Чарльза Генри Макинтоша . В последней главе 5 тома его “ Разносторонних произведений” (“Miscellaneous Writings”), которые были переизданы Нью-Йоркским издательством Loiseaux Bros и вполне доступны в этой стране. Далее все цитаты даны из этого издания. Он дает замечательное свидетельство об откровении, сделанном через Павла, узника Христа Иисуса для нас язычников (Еф.3:1).

Всякая система учения, которая связывает Церковь с миром в ее настоящем состоянии или в будущем, неверна и ведет к неосвящению... Учение о небесном характере Церкви во всей его силе и красоте было развито Святым Духом через апостола Павла. До этого времени, и даже на ранних стадиях его служения, намерениями Бога были отношения с Израилем... Идея об иудеях и язычниках, “посаженных вместе на небесах”, лежит вдалеке от свидетельства пророчеств... Иоанн Креститель... учил людей, что им надо делать в том переходном состоянии, в которое они были приведены через его служение, задуманное для этого, и указывал на Того, Который должен был прийти. Есть ли здесь хоть что-нибудь о Церкви? Ни буквы. Царство все еще было самой высшей идеей”.

Подходя к служению Петра Израилю в Деян.3, автор ссылается на чрезвычайно важную речь, записанную в ст.19-26, и далее пишет:

“Имеем ли мы здесь развитие Церкви? Нет, еще не пришло время для этого. Церковь, которую мы видим в начале Деяний, представлена лишь как модель чудесной благодати и порядка... но ничего сверх того, что люди могли заметить и оценить. Одним словом, это все еще было Царство, а не великая тайна Церкви. Те, кто думает, что первые главы Деяний представляют Церковь в ее сущности, совершенно не постигли Божественного замысла относительно этого”.

Подходя к видению Петра в Деян.10 он комментирует:

“Здесь нас учат, что язычники как таковые должны были иметь место в Царстве с иудеями. Но постиг ли совет в Иерусалиме истину о Церкви, об иудеях и язычниках, так формирующих одно Тело, что они больше не иудеи и язычники? Не верится... Петр никогда не получал поручения открыть тайну Церкви. Даже в его посланиях мы ничего не находим об этом... явить в силе и могуществе Святого Духа тайну, о которой мы говорим, было уготовано для великого апостола язычников”.

Комментируя Деян.28, где мы читаем о приглашении Павлом знатнейших из римских иудеев и о предоставлении им последней возможности отозваться, он пишет:

“Он (Павел) оказался посреди всего языческого мира - отвергнутый Израилем Римский узник... следовательно, он должен был явить эту святую и небесную тайну, которая была сокрыта в Боге от веков и родов - тайну Церкви как Тела Христа, соединенного с его живой Главой посредством Святого Духа... Так заканчиваются Деяния апостолов, которые, подобно Евангелиям, более или менее связаны со свидетельством Израилю. Пока Израиль мог являться объектом свидетельства, свидетельство продолжалось; но когда они были заключены в ослепление, свидетельство прекратилось”.

Он продолжает:

“Давайте посмотрим, чем в действительности была эта “Тайна”, это “Евангелие”, и в чем ее особенности. Понять это крайне важно: что это за Евангелие Павла? Был ли это способ оправдания грешника, отличающийся от проповеданного другими апостолами? Нет, никоим образом... Особенности Евангелия, проповеданного Павлом, состояли не столько в отношениях между Богом и грешником, сколько в отношениях между Богом и святым; не столько в том, как Бог оправдывает грешника, сколько в том, что Он делает с оправданным. Эту особенность характеризовало особое место, в которое вводило святых Евангелие Павла... Евангелие Павла шло гораздо дальше их проповеди (т. е. других слуг Божиих). Это не было Царство, принесенное Израилю на основании покаяния Иоанном Крестителем и нашим Господом; ни Царство, открытое для иудеев и язычников Петром в Деян.3 и 10; но это было небесное призвание Церкви Божией, состоящей из иудеев и язычников, в одном Теле, соединенном с прославленным Христом посредством Святого Духа”.

“Послание к Ефесянам полностью раскрывает тайну воли Божией относительно этого. Там мы находим множество указаний относительно нашего небесного положения, небесной надежды и небесной брани (конфликта)... "и воскресил с Ним и посадил на небесах во Христе Иисусе” Здесь не сказано, что Он это сделает для нас, но что Он уже сделал это. Когда Христос был воздвигнут из мертвых, все члены Его Тела также были воздвигнуты; и когда Он воссел, они также воссели; это является намерением Бога, и должно быть реализовано в течение какого-то времени Святым Духом, посланным с небес... Вначале верующие не знали этого; это не было открыто при служении двенадцати, как видно в Деяниях апостолов, потому что все еще продолжалось свидетельство Израилю, и пока земля была очевидной сферой Божественных действий, пока оставалась какая-либо надежда в связи с Израилем, небесная тайна была сокрыта; но когда земля была оставлена, а Израиль отстранен, апостол язычников из своей римской тюрьмы пишет Церкви и раскрывает все славные привелегии, связанные с ее положением на небесах со Христом”.

Продолжая, Чарльз Генри Макинтошкомментирует тот факт, что очень немногие верующие имеют “глаза, чтобы видеть” и способность понять столь возвышенное и удивительное учение. Ослепляющая сила традиций и притяжение приземленного мышления вместе препятствуют этому.

“Мы видим, сколько проходит времени, прежде чем человек может принять это... и нам стоит лишь мельком взглянуть на историю Церкви за последние 18 веков, чтобы увидеть, как слабо это принималось и как быстро оставлялось. Сердце по природе привязано к земле, и для него притягательны мысли о земном. Отсюда мы можем заключить, что истина о небесном характере Церкви будет лишь понята и претворена в жизнь малейшим меньшинством... для того, чтобы понять все это, требуется большая степень духовности, чем можно найти у многих христиан”.

“Те, кто будут поддерживать Евангелие Павла, окажутся, подобно ему, отвергнутыми и презренными среди пышности и глянца этого мира. Столкновения церковных систем, ссоры сект и шум религиозных дискуссий конечно заглушат слабый голос тех, кто будет говорить о небесном призвании и небесном вознесении Церкви... Я глубоко осознаю, как слабо и несвязно я развил то, что имел в мыслях относительно учения о Церкви, но я не сомневаюсь относительно его действительной важности и уверен, что по мере того, как время приближается, верующим будет говориться истина об этом. Боюсь, что в настоящее время лишь немногие вступили в это”.

Нет необходимости защищать эти пространные цитаты из этой замечательной главы. Они истинны, и в чем-то даже пророческие. Автор ясно видит диспенсационный характер Деяний, где до последней главы Израиль первый. Он понимает, что истина великой Тайны, открытой через Павла, узника за язычников, не была известна и не началась в Деян.2. С ней не связано ни служение Петра, ни двенадцати. Первое откровение этой Божественной Тайны - после отвержения Израиля в Деян.28 - дается в написанных после этого события посланиях Ефесянам и Колоссянам. Это еще более замечательно, если мы вспомним, что это было написано около ста лет назад. Как же тогда случилось, что это учение обзывают ультра-диспенсационализмом многие сегодняшние последователи братского движения, к которому принадлежал Чарльз Генри Макинтош, и рассматривают его как выдумку Э. Буллингера и Ч. Уэлча? Если кому-то, принадлежащему к этому движению, случится прочитать эти строки, то мы со всей серьезностью просим его обдумать все это снова, серьезно и молитвенно. Либо один из их наиболее любимых и почитаемых лидеров безнадежно ошибался и учил неправде, либо он служил высшей истине; третьего здесь быть не может. Сами мы насчет ответа не сомневаемся.

Зная о деятельности и замыслах лукавого, который, как бог века сего, ослепляет умы неверующих, чтобы не увидеть им Евангелия славы Христа (2Кор.4:4), нас не удивляют результаты такого четкого свидетельства о богатстве небесной Тайны. Он, сатана, пришел как разделитель братьев, развалил движение и этим воспрепятствовал любому совместному свидетельству о наивысшем и самом благословенном из всех призваний искупленных.

Нас часто спрашивают: ”Если то, чему вы учите - истина, то почему это не известно широко среди христиан?” Мы надеемся, что короткий обзор ранних веков и эта глава дают ответ, который совершенно прост; истина в основном была утеряна еще до смерти того, через кого она раскрывалась (Павла), и не была приоткрыта даже частично до сравнительно недавнего времени. Даже сейчас мы не претендуем на то, что сказали в ней последнее слово, но все же слава и духовные богатства, которые мы уже видели, вызывают в нас чувство смирения и великой благодарности и, в то же время, чувство способности научить других. Великим намерением апостола было “просветить всех”, что есть эта диспенсация (домоуправление) Тайны (Еф.3:9), и более того, в Кол.1:27 нам сообщается, что Бог желает поведать эту Тайну с ее богатством и славой, которая есть Христос среди нас язычников, которые когда-то были негодными, отчужденными от израильского общества и чуждыми заветов обещания, но теперь настолько возвышены во Христе Иисусе, что Бог видит нас посаженными вместе в Нем на небесах, там, где Он восседает во славе. Кто хочет исследовать и достичь чего-либо из этих духовных сокровищ? Сто лет назад Чарльз Генри Макинтош сокрушался, что лишь немногие отзываются на это учение, а те, кто с верностью держатся его и пытаются являть его, будут отвергнуты и презренны. Он был в огромной степени прав в своем предсказании. Нас изумляет, сколько христиан довольствуются столь малым, когда все эти богатства в Его Слове Истины ждут исследования и принятия верой. История говорит нам, что, в общем-то, это всегда было так. В ветхозаветные дни лишь двое из тысяч Божиего земного народа - Халев и Иисус - были готовы поверить всему, что Бог открыл о богатствах Ханаана и были готовы идти, исследовать и владеть обещанной землей. Остальные не только не верили их свидетельству, но были готовы побить их камнями.

А что же делать нам, тем, кто видит необходимость в просвещении Святым Духом относительно этого небесного и святого призвания? Мы должны быть свободны от любого самодовольства и благодушия и любой склонности быть тайными учениками, что приводит к боязни перед людьми, которая ставит сеть (Пр.29:25). Нам надо являть тот же миссионерский дух для свидетельства об этой истине, как делал Павел в его дни. Нам нужны верующие, особенно молодые, бросившие взгляд на эту небесную “обетованную землю”, готовые полностью посвятить себя Господу и этому “доброму залогу” истины. Они должны быть готовы уделять время и усилия, чтобы учиться этому; быть готовыми к любой возможности свидетельствовать; иметь мудрость и терпение, донося это до других и настойчиво трудясь в тайной молитве и ходатайстве за всех подобно Епафрасу (Кол.1:24-29,4:12). Только так мы можем поступать в соответствии с нашей ответственностью перед Господом, излившим на нас такое богатство благодати и славы. Дни становятся короче и век близится к концу. Нужда велика.

КТО ГОТОВ И ЖЕЛАЕТ ОТОЗВАТЬСЯ?

 

Originally Published in English as The truth of the Mystery as taught by early leaders of the Brethren Movement

from The Early Centuries & the Truth by Stuart Allen.

Ó The Berean Publishing Trust, 52A Wilson Street, LONDON, EC2A 2ER England

Ó Перевод 1994

E-mail: hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

 

Hosted by uCoz