Э. Буллингер

СВИДЕТЕЛЬСТВО НИКОДИМУ

 

Евангелие Иоанна.

Свидетельство в Иерусалиме, Иудеи и Самария

( Иоанн 2. 13 - 4. 42). Иерусалим. Новое Рождение (Иоанн 2. 24 - 3. 12).

Мы слышали первое (A1) из трех свидетельств, данных в Иерусалиме и для четкости мы повторяем заголовки.

Свидетельство в Иерусалиме (Иоанн 2. 13 - 3. 21).

A1 ХРАМ (2. 13-23). Очищение. Пророческий знак.

    A2 НОВОЕ РОЖДЕНИЕ (2. 24 - 3. 12). Царство Бога.

        A3 ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ (3. 13-21). Осужден или спасен.

 

Разберем второе свидетельство (A2) данное в Иерусалиме "ночью". Этот раздел начинается в заключительных стихах второй главы, со слов "Ибо Сам знал, что было в человеке" (Иоанн 2. 25) и продолжаются словами "был человек из фарисеев, имя  ему Никодим". С первых же слов главы мы понимаем, что Он действительно знал что было в этом человеке. Никодим упоминается Иоанном в трех различных случаях:

( 1) Когда ночью пришел человек, как записано в Иоанне 3.

( 2) Когда он вступился за Христа на встрече фарисеев:  "Разве Закон наш судит человека, не выслушав его прежде и не узнав, что он делает?" (Иоанн 7. 51).

( 3) После смерти Христа, когда Никодим принес смесь мира и аллоэ (Иоанн 19. 39).

Никодим мог иметь не одно звание и титул, но после прочтения Писания он останется у нас в памяти как фарисей, который пришел к Иисусу ночью (Иоанн 3: 2; 7: 50, 19: 39). Прочитав Иоанна с начала мы увидели бы бескорыстное свидетельство Иоанна Крестителя, свидетельство Андрея и сомнение Нафанаила, но какова же ценность разговора Никодима со Христом? Мы видим, по меньшей мере, два положительного момента:

( 1) Никодим был фарисеем, начальником, человеком образованным. Свидетельство такого человека было бы ценным дополнением к свидетельствам рыбаков Петра и его братьев.

( 2) изложение доктрины нового рождения, которая связана с доктриной вечной жизни: нет рождения - нет жизни. Она, имела важное значение и вопрос принятия ее для фарисеев и народа Израильского был вопросом жизни и смерти.

О Никодиме мы знаем мало. Он упоминается в Талмуде как очень богатый человек, ставший "последователем Иисуса", и упоминания о нем прекращаются во времена разрушения Иерусалима. Очень маловероятно, чтобы он дожил до этого времени, т.к. слова Иоанна 3:4 "будучи стар", могли бы относится и к нему самому. Впрочем, это не важно. Мы знаем, что он был фарисеем, и будет полезно выяснить, какую роль  играли фарисеи в Евангелии от Иоанна.

Мы узнаем из Иоанна 3: 25, что между последователями Иоанна Крестителя и Иудеями возник спор относительно очищения, и мы узнаем, что из этого они хотели воздвигнуть гонение на Христа, т.к. они пошли к Иоанну Крестителю и сказали: "Вот, Который был с тобою... о Котором ты засвидетельствовал, вот Он крестит и все люди идут к Нему". Когда Господь узнал, что фарисеи использовали эти обстоятельства в своих целях, он оставил Иудею (Иоанн 4:1-3). После этого мы не встречаем фарисеев до седьмой главы, где описывается, что наступил праздник кущей. Здесь мы видим, что братья Господа просят Его прийти на праздник открыто. Но Иудеи разыскивали Его на празднике. "Одни говорили Он добр; другие, - нет, но вводит народ в заблуждение" (Иоанн 7: 12). И вот в разгар праздника в эту разделенную мнениями толпу, как бы втайне приходит Господь, после чего, некоторые из народа вопрошают: "Неужели воистину узнали начальники, что это - Христос?". Другие хотели схватить Его. Когда фарисеи слышали, что многие из народа уверовали в Него, они послали служителей, чтобы те схватили Его. (Иоанн 7: 32), но мощь Его свидетельства был такова, что они бессильны что-либо сделать. После их отчета фарисеи спросили: "Неужели и вас ввели в заблуждение? Разве кто-нибудь из начальников и Иудеев уверовали в Него?" (Иоанн 7:45-48). Именно в этот момент Никодим, как мог, вступился за Христа (Иоанн 7:50-52). В бессилии взять Господа силой, фарисеи обращаются к хитрости и мы встречаем описание момента взятия женщины, обвиняемой в прелюбодеянии, которую привели ко Христу, чтобы уловить Его в слове (Иоанн 8: 3, 9), и мы встречаем серьезное обвинение Господа фарисеями в богохульстве (Иоанн 8:13), Затем следует чудо исцеления человека рожденного слепым, запугивание Его фарисеями (Иоанн. 13, 15, 16) и их вопрос "неужели и мы слепые тоже?" (Иоанн 9:40).

Когда фарисеям сообщили о воскресении Лазаря, - они делают признание: "Что нам делать, потому что Этот Человек много творит знамений? Если мы оставим Его так, все уверуют в Него, и придут Римляне и уничтожат у нас и храм и народ" (Иоанн 11. 46-48). Это свидетельство о том, что сами враги Господа признают факт знамений и чудес. Однако их больше волнует вопрос возможной потери авторитета, положения, а не истина и Царство Божие. Мы читаем:  "фарисеи  же сказали друг другу: вы видите, что ничего вы не достигаете, вот мир пошел за ним" (Иоанн 12, 19).

С концом 12 главы мы достигаем конца публичного служения Господа. С 13 главы круг Его служения сузился до Него Самого, - Его час настал (Иоанн 13: 1). В конце этого раздела мы встречаем упоминание о некоторых из начальников:

"Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но из-за фарисеев они не исповедовали , чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили славу человеческую больше чем славу Божию" (Иоанн 12- 42, 43).

 Свидетельство врага имеет очень большой вес. Это нужно помнить, поскольку мы хотим оценить значение посещения Никодима, начальника Иудейского.

Когда Никодм сказал "мы знаем", он подразумевал, что начальники и фарисеи присоединяются к его мнению, и что это новое служение, заверенное бесспорными чудесами, которые доказывали, что Господь - Учитель, Который исшел от Бога, несмотря на Его союз с презираемыми Галелиянами и факт, что Он был Назарей.

Слово "учитель", didaskalos,  можно перевести, как "хозяин", которым был и сам Никодим  (Иоанн 3:10), и однако этот человек, игравший не последнюю роль в Синедрионе пришел к неизвестному, нигде не обучавшемуся, молодому пришельцу из Галилеи, и назвал Его "Равви". Это был знак уважения. Сколько в то время приходило ко Христу нам откроет только "день тот". Но нам уже сказано, что Господь "знал, что было в человеке", и Его ответ соответствует этому божественному предвидению. Вместо ответа на слова Никодима, Он отвечает на сокровенную потребность его души. Это был как бы укор гордости Никодима и его догмам. Игнорируя попытку завязать разговор, Христос сказал очень просто: нужно тебе "родится свыше". Иоанн Креститель предупредил фарисеев "Не думайте говорить, мы дети Авраама отца нашего", и в Иоанне 8 тоже можно встретить непрерывный акцент на это (Иоанн 8: 33, 37, 39. 40  53, 56, 57, 58).

Никодим мог бы подтвердить, что прозелит (обращенный из язычников прим. перевод.) становился "новорожденным", т.к. "любой ставший прозелитом подобен новорожденному" (Jeramoth).  Маймониды учили, что язычник-прозелит был настолько уподоблен новорожденному ребенку с его  шалостями, что ему прощалась женитьба на матери или сестре его матери. Так, что идея второго рождения не была нова для Никодима. Для него было ново слышать, что он - начальник Иудеев, учитель, фарисей, бесспорный сын Авраама, также как и прозелит нуждался в этом же самом рождении свыше.

Слова переведенные в Синодальном переводе "рожденный снова" - это gennethe anothen. Глагол gennao используется в наше время в значении "рожден отцом", "рожденный матерью". Это слово, переводится в Матфее 1: 1-20 "родил" больше 30 раз, "рожденный" один раз. Слово anothen встречается в Евангелии Иоанна следующим образом: -

"Если кто не родится свыше, не может войти в Царство Божие" (3:- 3)

 "Нужно, чтобы вы родились свыше" (3. 7).

 "Свыше Приходящий - выше всех" (3. 31).

 "Не было дано тебе свыше" (19: 11).

 "Тканный с самого верха" (19, 23, см. также Мф.27:51, Мк.15:38, Лк.1:3, Деян. 26:5, "свыше" Иак .1:17, 3:15, 17, Гал.4:9)

Приставка  anothen, никогда не переводится "снова", но только как "край", "высоко" и  "свыше".

Недоумение Никодима, и его ссылка на естественное рождение, показывают,  что он не понимал Слова нашего Господа. Спаситель как бы сказал Никодиму, что несмотря на все его образование, его достоинство и его генетическую связь с Авраамом, он все равно нуждался в "рождении свыше".

Далее Господь объясняет что означает "рождение свыше". Здесь Он заменяет слово anothen, "свыше", на  "воду и дух". Здесь надо быть очень внимательными и осторожными. Зацепившись за слова "вода" и "дух" церковник, ритуалист и креститель еще раз будет доказывать нам необходимость крещения для церкви. Те, кто просвещен в диспенсационную истину, тот знает, что на протяжении всего служения Христа нет и намека на "церковь", о которой пишет Павел в Еф.1-4. Для церкви тайны имеется "одно крещение", которое никак не связано с водой и служением плоти (ЕФ.4:1-10). Выражение  "вода и дух" здесь - образ речи, который здесь правильнее перевести как "духовная вода ", т.е. "не от воды, но от духа" (обаз речи называется Хендиадис прим. пер.). Никодим не так понял слова нашего Господа. Посещение Никодима отделено от свидетельства Иоанна Креститель только одной главой и несколькими днями. Иоанн и его крещение появляется перед нами еще раз в конце этой главы (Иоанн 3: 23). Иоанн засвидетельствовал:  "я крещу водой; посреди вас стоит Тот , Кого вы не знаете... Он есть крестящий Духом Святым" (Иоанн. 1: 26-33).

Среди тех, кто пришли крестится к Иоанну были фарисеи, которые получили предупреждение: "И не думайте говорить самим себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что может Бог из камней этих воздвигнуть детей Аврааму... Я вас крещу водою  в покаяние, но Идущий за Мною сильнее меня, Тот, Чью обувь я недостоин понести, Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Матф. 3: 7, 9, 2).

Мы не знаем, принял ли Никодим крещение Иоанна, но некоторые из фарисеев были крещены, и позднее многие из начальников стали втайне сторонниками Иоанна и Христа. Никодим был предупрежден Господом, что тщетно полагаться на выполнение обряда, даже если последнее является постановлением Бога. Следовательно в евангельской проповеди, прежде чем будет произнесено "вечная жизнь", необходимо сказать о рождении от Духа ("должно вам"), как об условии вхождения в Царство Божие.

Полное отвержение плоти в Иоанне 3. 6, может остаться для некоторых незамеченным:

 "Рожденный от плоти, есть плоть, и рожденный от Духа есть дух".

Совершенное время означает "было и остается", - это подобно Пилатовскому  "что я написал, то написал",  утверждение, передающее смысл даже для невладеющих  грамматикой греческого.

Слово "плоть" имеет три значения в евангелии Иоанна.

(1) безгрешное человеческое происхождение  Сына Божия (Иоанн 1: 14, и т.д.).

(2) Человечество, власть Христа над ним ("вся плоть" Иоанн 17. 2).

(3) плоть как олицетворение падшего человечества, противопоставленного Духу.

Слова "которые... (родились) не от хотения плоти" (Иоанн1: 13) может относится или к (2) или к (3), или к обоим сразу.

 "Дух животворит, плоть не приносит никакой пользы, Слова, Которые Я вам сказал, это дух, и это жизнь" (Иоанн 6. 63).  "Вы судите по плоти" (Иоанн 8. 15).

Эти две ссылки относятся к падшему человечеству. Плоть в Никодиме была такая же как и у всех. Образ мыслей фарисеев и начальников отражен в Иоанне 7:48, 49:

 "Разве кто-нибудь из начальников уверовал в Него? или из фарисеев? Но толпа эта, не знающая Закон: прокляты они".

Однако этот же образ мысли, заставил Иудеев удивляться и говорить: "Каким образом Он знает Он Писания, не пройдя обучения?" (Иоанн 7. 15). Но все их знания и изучение Закона должны быть отброшены, гордость фарисеев должна быть смята, и должно быть принято свидетельство Апостола Павла, что  "нет различий" среди людьми и в вопросе греха и спасения.

Многое из того, что Господь говорил, было известно Никодиму. Он был учителем Израиля, но Господь сказал: "Ты - учитель Израильский, и этого не знаешь". Однако Никодим не мог не знать о духовном рождении из Иезекииля 11: 19, 20.

 "Я дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти из сердце каменное и дам сердце плотяное, чтобы они могли ходили по заповедям Моим, и соблюдали уставы Мои, и выполнять их, и будут Моим народом, а Я буду их Богом".

Без этого нового духа, никакой Израильтянин не должен "видеть" или "войти" в Царство Божие.

Господь после слов о "плоти и духе" продолжает:

 "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: нужно, чтобы вы родились. Дух, где хочет, веет, и голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает с каждым рожденным от Духа" (Иоанн 3:7, 8).

Дух - это слово  pneuma (в Синодальном "ветер"). Слово "веет" можно перевести как "дышит" anemos. Слово "хочет" - thelo, встречается в Иоанне 5: 21: "так и Сын, Кого хочет животворит". Это слово встречается 23 раза в Евангелии Иоанна, и в 22 случаях имеется в виду личная воля.

Тот, кто подобно Никодиму, был знаком с пророчествами Ветхого Завета, вспомнит о параллели между Иоанном 3: 6 и 8, и Иезекиилем 11: 19 (цитируемый выше) и Иезекииль 37: 9: "пророчество духу (ветер) .. дохни на этих убитых, и они оживут". Иезекииль 37:12-14:  "Я открою гробы ваши и выведу вас". Те, кто внимательно читают Иоанна вспомнят Ио. 5: 21-29: "кого хочет животворит ... когда мертвые услышат голос Сына Божия, и услышавшие оживут". Читатель может сам найти остальные параллели.

Никодим, очевидно все еще сдерживаемый традициями его секты и привилегиями родства с Авраамом, мог ответить только одно: "как это может быть?" . Господь, возможно сочувствуя Никодиму, что у него лежит покрывало на очах веры, сказал:  "Истинно ты ли учитель Израиля, не знаешь это?" Доктор Лайтфут сообщает нам, что было четыре сорта учителей: учитель детей, публичные учителя в синагогах и учителя в Синедрионе - самой высочайшей школы нации, Никодим был одним из  учителей именно Синедриона.

"Одними из главных целей обучения было: втолковать привилегии рождения от Авраама, исполнение Закона, полагаться на дела, отвержение любой веры, кроме исторической, превращение молитвы в ритуал... Можно ли было предположить, что доктрина нового рождения найдет отклик среди людей, которые спасались на таких принципах и условиях" (Vol. V., страница 44).

Доктрина нового рождения - это не новое откровение, - это откровение Ветхого Завета, и ясно что Господь имел ввиду, когда сказал Никодиму:

 "Если Я о земном сказал вам, и вы не верите, - как поверите, если скажу вам о небесном"?" (Иоанн 3:12).

Упоминание "небесного" наверняка заинтересует читателя, т.к. это может относится к его собственному призванию и сфере. Однако, если мы рассмотрим контекст в Иоанне, то поймем, что это не небесные места из Ефесян. Но вначале мы поговорим относительно использования Симфонии?

Читателю следует помнить, что Симфония - человеческое изобретение, и должна использоваться соответственно. Симфония имеет дело с местонахождением слов, а это лишь одна сторона контекста, вторая сторона - это значение слов. Несмотря на то, что она может быть хорошим помощником, она может оказаться плохим хозяином.

Позвольте нам продемонстрировать это на примере упоминания слова ge "земля". Мы видим, что местонахождения занимают несколько столбцов. Итак перед нами все упоминания слова ge. Отлично! Но что мы "знаем" о самом этом слове? В первом упоминании Нового Завета читаем "ge (земля) Иудина" (Мф. 2: 6) и мы думаем, что слово ge связано с Иудеями, если не пойдем дальше. Следующая ссылка указывает на другую, несущественно отличающееся упоминание: "ge земля Израиля" (Мф.2: 20). Мы не можем проследить все 241 упоминание, поэтому мы опустим некоторые строчки и остановимся на Mф. 5:18: "пока не пройдет небо и земля (ge)". Mф. 13:5: "земля (ge) не была глубока". Мы оставляем без внимания Евангелия и мы останавливаемся на 1Кор 15: 47: "Первый человек - от земли (ge)". "Ты в начале, Господи основал землю (ge)" (Евр.1: 10). "Земля (ge)многократно пившая ... дождь" (Евр.6: 7), если бы Господь "был на ge земле, Он не был бы священником" (Евр.8:4), и Израиль выведен "из земли (ge) Египетской" (Евр. 8: 9).

Не смущаясь таким количеством контекстов, читатель сделает вывод, что слово ge обозначает: земля, как нечто противопоставленное небу, земля, в которую посеяно зерно, а также это может означать какую-либо страну, будь то Иудейская, будь то Египетская. Но читатель должен помнить, что он видит это не из симфонии, а из контекста всего цитируемого места, т.к. вырванная фраза в симфонии может исказить смысл всего места.

"Небо"? Неразделимо ли это пространство? Имеется ли верхняя и нижняя граница? Можно ли его измерить? Трехмерно ли оно? Имеется ли снаружи или над небом?

Список упоминаний слова "небеса" нам не покажет значения слова. В Симфонии дается 283 упоминаний слова. Давайте сделаем то же, что мы делали и со словом "земля":

" Близко Царство ouranos ("небесное" мн. ч.) " (Мф 3: 2)

"на птиц ouranos (небесные ед.ч.)" (Мф. 6: 26)

 "Ouranos (небо ед.ч.) багрово" (Мф. 16: 3).

"Звезды упадут с ouranos (ед.ч. ')" (Мф. 24:29)".

"Ouranos (небо ед.ч.) дало дождь" (Иак. 5:18)"

"Сходящий с ouranos (неба ед.ч.) от Бога" (Откр.21: 1)

Здесь мы находим, что "звезды", "домашние птицы" "дождь" и "Новый Иерусалим" - все находятся на ouranos,  единственное число, но Царство, которое Господь пришел установить на земле, было Царством небес oranos множественное число.

Мы читаем в Еф. 4:10, что Господь вознесся "превыше небес oranos" (мн.ч.), и что у нас есть Господь на ouranos "небесах" (мн.ч.) (Eph. Vi. 9). Очень легко посмеяться над теми, кто пытается отличить различное (Фил.1:10), и т.к. мы нашли только два вида "небес", отличии от "земли", и попытка различить различные аспекты слова не всегда покажется успешной. Но "верийцы" (Деян. 17) разбирают Писания и исследуют столбцы слов, но используют симфонию как инструмент, а не как последнюю инстанцию. Конечно тяжело понять, чем отличаются  небеса (мн.ч.) от неба (ед.ч.). Однако Mф.3: 16 говорит о "небесах" (мн.ч.), а Иоанн 1:32 говорит о "небе" (ед.ч.). Иоанн 3:13 говорит, что Сын Человеческий на "небе" (ед.ч.), в то время как Евр.8:1 - "в небесах" (мн.ч.), также и Еф. 4:10, что Он вознесся "превыше всех небес" (мн.ч.).

Тут мы можем вспомнить, что с одной стороны мы можем сказать: человек живет в этой земле, в смысле на родине; с другой стороны, на земле в общем смысле, т.е. на поверхности земли. В таком же ключе можно вести речь и о небесах.

От полемики вернемся к конструктивному чтению. В . 6: 10 наш Господь сказал " Да будет воля Твоя на (epi) земле, как и на небе". Говоря о том же Царстве, Он сказал: "Вся власть дана мне на небе и на (epi) земле" (Мф.28: 18). Epigeios "земные (вещи)" встречается семь раз в Н.З. В 1Кор.15: 40 оно переведено "земное" и относится к телу тех, чье наследие будет на земле. В 2Кор.5 я ссылка к "телу", перед воскресением. В Фил.2: 10 земное противопоставляется небесному (epouranios), и подземному {kata). В Фил. 3: 19 сказано, что мы не должны поступать так, как те, кто "думает о земном". Иаков противопоставляет небесную мудрость, приходящую свыше (anoihen), с земной (Иак.3:15).

В то время как Иоанн обращается к "миру", Павел адресует свои послания "святым", кто уже имеет "веру в Господа Иисуса". Таким образом Иоанн дает свидетельство внешним, и цель евангелия - "жизнь", а у Павла свидетельство для внутренних, чья цель - быть в Теле Христа.

Слова нашего Господа, сказанные Никодиму не ведут нас к Иоанна3:16, а скорее должны насторожить тех, кто полагают, что здесь говорится, что мы получаем "небесное" через веру. Члены Тела с Главою Христом  (Еф. 4), не должны путать домоуправление тайны с свидетельством Иоанна. Мы рекомендуем каждому читателю поступать в Верийском духе, разбирая Писания, точно ли все, что нам говорят (Дн.17:11).

http://mgoll.narod.ru

hisbody@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz