Благословения

Ч. Ч. Уэлч

 

Часть 1

 

“Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа который благсоловил нас всяким благословением на наднебесах (или в наднебесных местах) во Христе”.

В 1 главе Бытия, мы читаем, что, когда Бог обозрел Свою работу в конце 3 и следующего дня, Он увидел, что это было хорошо. В конце 5 для , Бог благословил живущих тварей в воде и птиц крылатых. На 6 день Бог сотворил человека и благословил их (мужчину и женщину) и благословил их (ст.27) и сказал им: “плодитесь и размножайтесь. Итак мы находим в этих главах счастливую и любящую атмосферу, когда Бог благословил 7 день и освятил его (Быт.2:3) , таким образом установив день покоя. Есть два еврейских слова barak и ashere, которые оба переведены словом “благословить”. В Новом Завете eulogeo переведено словом “благословить” и и несет значение говорить о чемлибо хорошо. Другое греческое слово переведенное “благословить” - это makarios, которое может быть переведено “быть счастливым или блаженным”.

Из сотен страниц, которые нам придется изучить , мы можем найти те слова, которые относятся к благословению Богом человека. В то время как другая часть может относится к случаям, когда человек благословляет своего товарища или приписывает честь, хвалу и благословение Богу. Бытие начинается с Божиего благословения творения и в Откровении мы читаем, что множество , которое ни один человек не мог сосчитать благословило Бога словами:

“Аминь! Благословение ,и слава, и премудрось, и хвала, и честь , и сила, и крепость да будет Богу нашему во веки и веков. Аминь” (Отк.712).

Характер домоуправления можно понять, рассматривая его сферы благословения, либо земную, либо благословеное собрание превыше всего, либо народ, либо царство, либо церковь.  Характер домоуправления также может быть оценен по виду благословения, которое Бог дает в этом домоуправлении.

Читая места, где используется слово barak, мы видим, что псалмопевец говорит одно выражение много раз: “благословен Господь” . Взяв за пример  Пс. 17:9 говорится: “Господь Твердыня моя и Прибежище мое, Избавитель мой ... и призову достопоклоняемого Господа”. Затем в стихе 46 он говорит: “Жив Господь и благословен защитник мой! ДА будет превознесен Бог спасения моего”. Когда Псалмопевец благсоловляет Ггоспода , то он указывает причину, почему он восхваляет Бога. К примеру : “Благословен Господь , потому что Он услышал голос молений моих” (28:6).

Псалом 30:22 ссылается на Его дивную милость. Псалом 71:18 восхваляет Бога, Который творит чедуса”. Затем в Псалме 67 мы имеем :” Благословен Господь всякий день, Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас (20.

Чтобы попытаться дать более полную картину, давайте посмотрим на некоторые упоминания, где  употребляется “ashe  (счастливый, радостный”) . Мы можем сказать : “Как счастливы те, кто полагает надежду свою в Господе”. К примеру (33:9). “Вкусите и увиидете как благ Господь” Блажен чловек, который уповает на Него” (Также Пс.2:12, 39:5, 83:13, 111:2, 127:2).

Псалом 31:1: “Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты”. 2 стих можно связать с этим: “ Блажен человек, которому Господь не вменит греха, в чьем духе нет лукавства”!”.

Псалом 64:5 говорит, что блажен человек, которого избрал Господь и кто живет  в доме Господнем. 83:5. Существует особеннное слово для тех, кто считался нищим (40:2). И слово ободрения для тех , кто сокрушен Господом, потому что они были найдены Им, и потому блаженны”.

Бытие.

Только что мы упоминули 1 главу Бытия и как Бог благословил  Адама и все творения . сложно будет пройти 450 страниц , но мы бедем отбирать те стихи, которые упоминают о благословниях Бога.

История Аврама (позднее Авраама) начинается в Бытии 12 главе, где мы видим, что Господь призывал Аврама покинуть свою страну и идти в землю, которую Бог хочет открыть ему. (12:1-3)

 

Когда Авраму было 99 лет, Господь явился к нему и заключил завет с ним, изменив его имя на Авраам . Его имя жены на Сарру. Все мужчины были обрезаны и под заветом была дана земля Ханаана ему и его семени (17:1-7).

Завет с Богом, данный Аврааму, был предан Исааку и Иакову и мы читаем 26:2-5

Бог явился несколько раз Иакову и в 35:9-12 мы читаем о являении Господа Иакову, когда его имя было изменено на Израиль и завет  данный Аврааму, который был передан Исааку, был передан Иакову..

Обещание благословения Сынам Израилевым.

Израиль имел 12 детей (35:22), По прошествии времени, каждый сына стал родоначальником нации. По причине голода они пошли в Египет и далее в Бытии дана история Иосифа, как его благословилл Бог. Дети Израиля стали рабами Египтян, но Бог использовал Моисея и Аарона, как орудия, чтобы вывесте из Египта народ и в конце войти в обещанную землю. Бог обещал благословить их, если они будут соблюдать и повиноваться заповедям Господним (Втор.28:1-6). Мы уже видели, что если сыны Израилевы будут служить Господу , то будут благословлены  “житницы и кладовые” их , но как заявляется во Второзаконии 8 , им дано предупреждение о том, чтобы они не забывали Господа и не повернулись к идолам. И будет благословение и на народе и на земле.

Обещание Аврааму было в том, что через него будут благословлены все народы. В Ветхом Завете, например у Исайи , мы видим картину царства Божия на земле, где Князь Мира имеет настоящую радость и блаженство . Христос - Мессия был отвержен, но в Свое правление Он ясно покажет, что земля предназначалась быть местом, где Бог благсолавляет человечество. Господь учил учеников молиться  : ”Да придет царствие Твое , да будет воля Твоя на земле , как и на небе”. В учении нашего Господа на страницах так называемой Нагорной проповеди мы заметим, что каждый стих говорит о блаженстве и благословениях.

 

hisbody@yandex.ru

 

http://mgoll.narod.ru

 

 

Hosted by uCoz