Ч. Уэлч

Крест

Цитаты из Библии даны: Ветхий Завет - по Синодальному переводу,

Новый Завет - по новому переводу с греческого подлинника, SGP, 1990

Действие смерти Христа, распространяется на всех умерших в Адаме. Кровь Христа была пролита, чтобы совершить очищение при заключении завета, а также для искупления и прощения грехов. А крест Христов имеет собственный, дополнительный смысл. Во многих случаях очень важное значение в изучении библейских терминов имеет их наиболее ранее упоминание в Писании. Слово “крест” впервые упоминается в Евангелии от Мф. 16, в разговоре Христа с учениками. До этого Христос еще ни разу не говорил, что Он должен Сам быть распят (см. Мф. 16:21). Это означает, что крест имеет свое определенное значение. Прежде чем начать глубоко исследовать значение креста Христова, давайте рассмотрим урок Самого Христа, чему Он учил Своих учеников.

Вот некоторые места в Евангелии, которые мы приводим, чтобы читатель мог составить полное мнение на основе их единого свидетельства: Мф.10:38,16:24, Мк. 8:34,10:21, Лк. 9:23 и 14:27.

“Любящий отца или мать более Меня недостоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, недостоин Меня. Нашедший душу свою потеряет ее, и потерявший душу свою за Меня найдет ее” (Мф. 10:37,39)

Очень важно отметить, что крест Христов не упоминается в послании к Римлянам нигде, кроме 6-ой главы, где употребляется его глагольная форма (“распять”). Отсюда мы можем сделать вывод, что послание к Рим., которое в основном повествует о таких основах Христианства, как оправдание по вере, совсем необязательно должно упоминать крест Христов. В 1Кор. крест Христов противопоставлен мудрости человеческой и хвастовству по плоти.

В послании Галатам крест Христов противопоставляется попытке избежать гонения, а уничижение крестом - желанию произвести хорошее впечатление и похвалиться по плоти. Послания Ефесянам, Филиппийцам и Колосянам - это послания домоуправления Тайны, поэтому мы пока займемся исследованием другого места Писания, а именно Евр. 12:2. Если мы рассмотрим все слова, используемые для перевода греческих слов stauros и stauroo, то обнаружим, что ни в каких посланиях, кроме посланий Павла, мы не найдем слова "крест" и "распять", ни в Иакова, ни в Иоанна, ни в Иуды. Слово в Деян.2:23 абсолютно не связано со словом stauros, "крест", это слово - prospegnumi. Петр постоянно говорит о "Древе", будучи Апостолом обрезанных (Деян. 5:30,10:39, 1Петр. 2:24). Павел использует слово "древо" в Гал. 3:13, когда говорит о проклятии закона, также как слово "крест", таким образом, соединяя необходимость жертвы Христа для еврея, находящегося под законом и для язычника. Единственный раз слово stauroo, "распять" встречается в LXX, в Есф. 7:9, "висеть", но оно сказано языческим царем. В других местах, где встречается Еврейское слово talah, " вешать ", даже в следующем предложении, "И повесили Амана на дереве..." (Есф. 7:10), LXX использует Греческое слово kremmao. Поэтому есть еще и диспенсационная причина, по которой Святой Дух использует это слово в посланиях Павла (см. ст. "Распяты со Христом"). Евр. 12:2 это последнее место в Евангелиях и посланиях.

"...взирая на Начальника (archegos) и Совершителя (teleiotes) веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел по правую сторону престола Божия".

Вот структура контекста этого места в послании к Евр.

Евреям 12:1-4

А| Отложив легко опутывающий грех

В| a| поприще (agonia, борьба) предлежащее нам попрще (prokeima)

b| a| взирая на Иисуса

b| Начальника и Совершителя веры

В| a| предлежащая радость Христа

b| b| Крест, посрамление, воссел одесную Бога

a| подумайте о претерпевшем такое

А| подвизались против греха.

Как мы видим из структуры поприще предлежащее соответствует предлежащей Ему радости. Те, кто являются “добрыми и верными рабами” вошли в радость своего Господина. Верующим предлежат и радость и поприще и Господь уже ссылался на них в похожем контексте о долготерпении и стремлении быть “побеждающим” (Евр. 6:18 предлежащая надежда). В Евр. 6:1 говорится о том, что надо “поспешить к совершенству”. В Евр. 13:13,14 говорится: "Итак выйдем к нему за стан, нося Его поругание. Ибо мы не имеем постоянного града, но ищем будущего." Упоминание “поругания”, и “града” относит нас к 11-ой главе. послание в целом направлено на утверждение этой темы, темы усовершенствования верующего и примера того, как это сделал Христос (Евр. 2:10, 5:8,9, 7:28), Который Сам является “Начальником и Совершителем Веры”. Кульминацией страданий и поругания, в которых“ (Он) научился послушанию, и был усовершен” явилась смерть на кресте. Сегодня в проповеди Евангелия кресту Христову отводится главное значение. Читатели, конечно, сами должны исследовать места Писания и прийти к своим собственным заключениям. Насколько нам открывает учение Писания проповедь о кресте (вместе с учением о распятии) - это проповедь обращенная к святым, а не к неверующим. В проповеди Евангелия для грешников упор делается на смерть Христа. “Христос умер за наши грехи” (1Кор. 1562), а смерть на кресте, т.е. вид этой смерти относится к следующему за искуплением шагу - избавлению от мира и ветхой природы.

Обратившись к тюремным посланиям Павла мы находим, что это слово встречается 5 раз.

Крест в тюремных посланиях.

А| ЕФ. 2:16, 17. Примирение через крест. Вражда убита.

В| Фил. 2:8 Крестная смерть. Уничижение.

С| Фил. 3:18. Враги креста. Земные помыслы.

А| Кол. 1:20. Мир посредством креста. Враги примирены.

В| Кол. 2:14. Заповеди устранены крестом. Христос восторжествовал.

Пункты А связанны с примирением. Мы хотим лишь обратить ваше внимание на диспенсационный характер этого примирения. Во-первых между Иудеями и язычниками в Теле Христовом и во-вторых между Телом Христовым и небесными силами. Примирение в широком смысле, которое описывается в ранних посланиях Павла (Рим. и 2Кор.), основано на смерти Христа. Более направленное, выборочное и более полное примирение, описываемое в посланиях Тайны основано на кресте Христовом и на крови, пролитой на кресте. Остальные места Флп. 2:8,3:18, Кол. 2:14 мы должны рассмотреть более подробно. Структура 2-ой главы послания Флп., где встречается далее по порядку слово “крест”, настолько красноречива, что не нуждается в пояснениях.

Флп. 2:1-21.

А| 1:2 Sumpsuchos. Единодушие

В| 4 Искали не собственную выгоду.

С| 5-11 Пример Христа. Великое самоопустошение.

С| 17-18 Пример Павла. Жертвенное возлияние.

А| 19, 20 Isopsuchos. Мыслящих подобно Ему.

В| 21 Ибо все ищут своего.

Вполне ясно видно, что это не Евангелие для неверующих. В целом здесь мы видим обращение к тем, у кого есть способность следовать за великим примером Христа. Пункты С относятся к примерам самоотвержения и страдания. Давайте рассмотрим структуру великого самоопустошения Христа.

Пример Христа (Фил. 2:5-11).

Великое самоопустошение (kenosis)

А| 5,6 (Huparcon) Изначально равентсво Богу.

В| 7, 8 Уничижение а) опустошил Себя

(семикратное) в) Образ раба

с) в подобии человека

d) по виду став, как человек

а) Он смирил Себя

в) быв послушным до смерти

с) До смерти крестной

А| 9 - Поэтому Бог превознес Его, дав наследие (Евр.1:4)

В| 9-11 Слава а) Ему дано было имя

(семикратная) в) чтобы преклонилось всякое колено

с) на земле, на небе, и преисподних

в) Каждый язык исповедал

а) Иисус Христос - есть Господь

В этом небольшом исследовании трудно даже попытаться полностью разъяснить данное место, поэтому мы попытаемся выявить только несколько моментов, которые относятся к затронутой теме, учитывая, что вышеупомянутое место во всех своих деталях связано с учением о кресте, о том, что он означает для нас, о награде, связанной с ним, и о том, что он дает для верующего сегодня и в будущем. Уже было сказано, что наивысшей точкой великого самоотречения Христа - является крест. Этим Христос показал пример того, какие мы должны иметь мысли (Флп. 2:5). Чем больше мы рассматриваем этот вопрос тем больше убеждаемся, что упоминание креста Христова в значении жертвы Христа при проповеди Евангелия неверующим является не совсем правильным. Крест Христов связан с более глубокими уроками, которые могут быть понятны только верующим. Полная испорченность плоти и необходимость самоотвержения, усовершающее действие страданий с последующей за этим славой, бессилие человеческой силы и глупость человеческой мудрости - вот те уроки, которые можно извлечь из учения о кресте Христа. Крест подразумевает то, что можно испытать на практике и только в качестве ученика, следующего за Господом. Возвращаясь к Флп. 2:8,9-13 мы видим, что сразу же за словами "до смерти крестной" следуют слова “посему и Бог превознес Его” и Он, Кто снизошел до образа раба .Кто ходил, жил и умер как, человек, Кто претерпел ужасную и позорную смерть, Он должен получить вселенское почитание и поклонение. Далее, после этих слов следует как бы, причина, ради которой и говорится об этом примере Христа - это совершенствование, выработка собственного спасения. Само спасение и уверенность в нем уже пройденный этап для верующего. Теперь перед верующем стоит вопрос в совершенствовании своего спасения (досл. с гр. "вырабатывайте, совершенствуйте свое спасение" Флп. 2:12).

В Флп. 3:18,19 мы читаем о тех, кто в своем хождении становится врагом креста Христова. В Кол. 2:11-17 говорится о совлечении тела плоти и далее речь идет о том, что заповеди пригвождены ко кресту, таким образом верующий освобождается от необходимости подчинения какой-либо религиозной системе заповедей в каком бы то ни было виде. Итак, в контексте с упоминаниями креста Христова речь идет о верующем и о плоти верующего, а не о грехе неверующего. Например согласно Евр. 12:2 можно сказать кратко: “Нет креста - нет венца”.

Место, которое занимает крест в избавлении верующего можно определить следующим образом:

СМЕРТЬ Христова аннулирует грех Адама и его последствия.

КРОВЬ Христа смывает наши собственные грехи, а не грех Адама.

Крест Христов относится к избавлению верующего от влияния мира, плоти и ветхой природы.

Конечно это разделение требует более подробного рассмотрения и уточнения, но и этого достаточно, чтобы показать в целом, какое место занимает крест Христов в Искуплении.

 

 

 

Originally Published in English as An Alphabetik Analysis

by Charles H. Welch

The Berean Publishing Trust

52A Wilson Street, LONDON, EC2A 2ER

England

Алфавитный Анализ (6 том)

Ó Перевод, 1998

E-mail: hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

 

Hosted by uCoz