Дн.28:28 - особенное место в книге Деяний.

Дн.28:28 - диспенсационная граница между домоуправлением (диспенсацией) Царства и Закона для Израиля и домоуправлением (диспенсацией) благодати для язычников.

Г.М.Ю.

Именно слова в Дн.28:28 были последними словами Бога иудеям прежде, чем начался период, когда они будут долго оставаться без жертвенника, без церемоний и т.д. Именно после этих слов Израиль остался без земли, без Храма и был рассеян по всей земле и в очередной раз стал LO-AMMI -не Мой народ . Уже только это дает нам понять, что что-то изменилось. Но многие считают, что в Дн.28:28 не произошло ничего особенного и что там описано тоже самое, что происходило в течении всей книги Деяний, а именно: просто Бог периодически обращался к язычникам, как в 10, 13 и 18 главах книги этой статье хотелось бы показать, что именно это место является границей между двумя домоуправлениями. Со сменой домоуправления в силу вступает другая часть Божественного плана и Бог развивает отношения с другой частью человечества и действует по отношению к ней по другому. Но конечная цель и план в целом остаются неизменными. Следующая таблица показывает, что обращения Павла к язычникам в 13 и 18 главах существенно отличается от 28 главы, и носят иной характер.

Деян. 13:46-14:1,  Деян. 18:6-26

Деян. 28:23-31

После каждого заявления он снова идет в синагогу, 14:1, 18:26

таких данных нет.

Иудеи ревнуют, по Богу, но не по разумению , и чинят препятствия,  13:50, 18:12

28:31 - беспрепятственно и конец Деян.

Оба случая - возбуждение ревности в Израиле Павлом и в обоих случаях к язычникам Павел идет, исходя из условия:

18:6 т.к. вы отвергаете, иду, язычникам

13:46 т.к. они противились, мы обращаемся к язычникам

Получение спасения язычниками зависит от того, отпадет ли очередная ветвь Израильской маслины или нет. Язычники всегда вторые.

Мы не видим слов "т.к." и никаких условий. Спасение послано безусловно и независимо от Израиля.  Павел не говорил в Деян.28:28, что "идет к язычникам" или «обращается к язычникам». Написано: "спасение Божие послано язычникам, они и услышат" В отличии от Дн.13:26 , где четко сказано, что слово спасения сего послано детям рода Авраамова и боящимся Бога между ними (т.е. прозелитам[1] и сочувствующим, которые посещают синагоги и готовятся стать прозелитами).

Отсутствие пророчества Исаии в этих местах

Пророчество Исаии как кризис в Деяниях

Историческая книга продолжается как и история взаимоотношений Бога и Израиля

Историческая книга Деян. обрывается , как и история взаимоотношений Бога с Израилем временно прерывается, чтобы найти свое продолжение в книге и во времена Откровения

Храм в Иерусалиме после этих заявлений оставался невредим, все церемонии продолжали действовать

Храм разрушен через несколько лет после заявления в Деян. 28:28 как подтверждение

Чудеса и знамения продолжаются после этих случаев

Чудеса и знамения отсутствуют. Только проповедь (Бог конечно творит чудеса в жизни христиан, но это не знамения для пяти или трех тысяч как в Деяниях или в Евангелиях).

Эта диспенсационная граница разделяет послания Павла на 7 написанных до и 7 написанных после его заявления в Дн.28:28. Первые семь при внимательном не предвзятом рассмотрении существенно отличаются от вторых.

Вот интересная таблица по посланиям Павла, шесть из которых написаны ДО Дн.28:28 и шесть написаны ПОСЛЕ Дн.28:28

 

ДО Дн.28:28

(Гал..1,2Фес, 1,2Кор, Рим., даже не учитывая Евр.)

После Дн.28:28

(Тит, 1,2Тим., Флп., Еф., Кол, даже не учитывая Флм.)

слово

сколько раз встречается

сколько раз встречается

ИУДЕЙ

25

1 (Кол.3:11 )

ИЗРАИЛЬ

14

2 (Еф.2:12, Флп.3:5)

ИЗРАИЛЬТЯНИН

3

0

 

всего 42

всего 3

Куда же делся Израиль? Ответ тот же, и мы найдем его в Еф.2 - он стал одно с язычниками, т.е. он теперь ничем не отличается для Бога от других народов. ВРЕМЕННО конечно пока войдет полнота язычников.

Очень важно, что в Дн.28:28 Павел цитирует пророчество Исаии 6гл. Оно повторяется во всех трех предложениях Царства Израилю и каждый раз после того как они не принимали Царство произносилось это пророчество. Символично это показано Павлом в послании Римлянам как отсечение ветвей благородной маслины:
1. Бог говорил отцам в пророках-отвергли-Ис.6:9-13 (не смотря на то, что они убивали пророков и убили Иоанна Крестителя как одного из ярчайших из них, им простилось и снова был дан шанс, но одна ветвь отсечена)
2. Бог говорил в Сыне - отвергли Царя-Мф.13:14, Мр.4:12, Лк.8:10, Ин.12:40 (но не смотря на то, что они убили Сына, по Его молитве на кресте, Отче прости им, ибо не ведают, что творят, им простилось и был дан еще один шанс, но еще одна ветвь отсечена).
3. Бог говорил и действовал Духом Святым через апостолов, на место отсеченных благородных ветвей прививаются дикие для того, чтобы дерево принесло плод  – опять отвергли, апостолов гнали и убивали - Дн,28:25-27. Хула на Духа Святого не простилась им. Израиль был отпущен как неверная жена, но будет принят в конце. Он был срублен как не приносящее плода дерево, но корень остался и он даст ростки  в конце. Именно здесь исполнилась последняя часть пророчества о срубленном дереве (Ис.6:13), Именно результат исполнения этого пророчества мы могли воочию наблюдать в истории Израиля, начиная с 70-го года.
Кстати в Дн.28:25 гр. слово apeluonto (они уходили) можно перевести как - они были отосланы или отпущены.
Совершенно очевидно, то в Дн.28:26-28 последние слова, сказанные Богом Израилю (народу сему) перед периодом долгого молчания. Следующие слова Бога, обращенные к Израилю, мы услышим только, когда начнется День Господень великий и страшный.
Свидетельство о трех предложениях Царства можно увидеть в посл. к Евр, во многих притчах Господа о Царстве, в проповеди Стефана в Дн. и даже в Ветхом Завете прообразно. Слова "скажи народу сему" не позволяют думать, что это пророчество обращено лишь к конкретным иудеям в Риме. А слова "да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам..." сказаны как следствие пророчества, т.к. присутствует гр. слово oun (итак), которое можно перевести еще как ПОЭТОМУ.

Таким образом в Деян.28 Бог не просто обратился к язычникам лишь для того, чтобы вызвать ревность в Израиле, как это было раньше в Деян.10, 13, и 18, но Он послал спасение язычникам безотносительно и независимо от Израиля, а планы Бога относительно Израиля и Царства на земле были временно приостановлены, а Израиль был временно распущен.

Какие изменения произошли после заявления Бога в Дн.28:28

 

 До этой границы осуществлялась часть плана Бога относительно земного Царства. Естественно Израиль в этом плане был важнейшим и первым для Бога, а язычники должны были получить спасение только после Израиля и через Израиль. В земной сфере благословения язычники полностью подчинены и зависят от Израиля и от благословений Израиля. Все, что Бог делает с язычниками до Дн.28:28 никак нельзя рассматривать безотносительно Израиля. Да, язычники спасались и до Дн.28:28 и даже в В.З., но их спасение всегда было лишь второстепенным пунктом в Божием плане спасения Израиля. До периода Деяний язычникам, чтобы спастись, нужно было войти в Израиль – стать прозелитами. А в период Деяний спасение язычников осуществлялось лишь с одной целью - возбуждение ревности в Израиле! Опять главная цель Израиль! Язычники были должниками перед Израилем, т.к. стали УЧАСТНИКАМИ В ИХ ДУХОВНОМ. Спасение язычников описанное в периоде Деяний касалось только БЛАГОЧЕСТИВЫХ, БЛАГОГОВЕЙНЫХ ЯЗЫЧНИКОВ, которые сочувствовали Израилю, помогали ему материально и морально, посещали синагоги До Деян.28:28, Бог собирал собрание (церковь), в котором преобладали уверовавшие иудеи, а язычники прибавлялись лишь из милости для возбуждения ревности в Израиле - для этого собрания применен образ Невесты, которая должна стать Женой. В Ветхом Завете Израиль тоже назван женой, но Бог отпустил ветхий Израиль по причине их блуда с др. богами (дал ему разводное письмо), а затем вернул его обновленным в Новом Завете, т.е. Невестой, которая станет Женой.

 

После Дн.28:28 часть плана Бога относительно земной сферы благословений, земного Царства и Израиля была временно приостановлена, т.к. главный виновник этой части Божиего плана - Израиль- отказался уже от третьего предложения Царства. 1-ое предложение – Бог предлагал через пророков, второе предложение - Сын, третье предложение - апостолы под руководством Духа Святого. Результаты отказа Израиля от третьего предложения мы можем наблюдать почти 1900 лет, начиная с 70-го года: нет земли, нет столицы, нет храма, нет жертвенника, священства, церемониального служения и т.д. Бог после Дн.28:28 осуществляет свои планы относительно небесной и наднебесной сфер благословения. Теперь спасение Божие послано народам (язычникам) независимо от Израиля, а евреи для Бога ничем не отличаются от других народов и также спасаются, не имея никаких преимуществ и привилегий перед другими народами в небесной и наднебесной сферах благословений. Теперь осуществляются планы Бога не связанные ни с землей, ни с Израилем, ни с Церковью-Невестой, ни с Новым-Иерусалимом, а связанные с Церковью, которая есть Тело Христа и с той сферой, где Христос сидит одесную Отца. Эта часть плана была сокрыта Богом от веков и родов и держалась втайне от всех, пока Павлу не было дано ее возвестить всем в посл. Еф. и Кол.  Началось формирование другого собрания (церкви), в которой преобладают уверовавшие из язычников - для этого собрания применен образ Тело Христово.


В веках грядущих эти собрания будут объединены под Главою Христом - здесь применен образ брака. Двое станут одним.
Адам и Ева были родоначальниками ветхого человечества, которое в последствии разделилось на две части - Израиль и язычников. А два собрания Невеста и Тело Христовы, объединившись, станут началом НОВОГО ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Тайна сия велика, сказано по отношению ко Христу и Церкви.

 

Многие задаются вопросом, что это знание дает нам на практике. Мы ответим, что практика и теория всегда связаны. Как, например, смотрится в глазах Бога христианин, который считает себя членом Церкви-Невесты и думает, что будет жить в Новом Иерусалиме, тогда как на самом деле такого не будет никогда. Или как смотрятся те, кто пытается занять место народа Израильского (мы теперь истинный Израиль - кричат они) и присвоить себе благословения принадлежащие только им, тогда как они никогда их не получат. Как смотрятся язычники пытающиеся исполнять субботу, иудейские праздники, храмовые ритуалы и церемонии закона, постановления о пище и питии. Как смотрятся попытки творить чудеса в виде знамений или пророчествовать от имени Бога или видеть видения, Ангелов, тогда как все это вместе с роспуском Израиля было временно прекращено и названо надмеванием плотским умом в  послании Колосянам. Все это от элементарного незнания своего положения пред Богом, своего призвания, своей надежды, своего служения. Как много христиан трудится впустую и бьют руками по воздуху. Как смотрятся в глазах Бога многие евреи, которые мечтают о себе, о своей исключительности и привилегированности по отношению к не евреям - но это безосновательно, в нынешнем домоуправлении они в глазах Бога одно с народами. Да они спасены, но они спасены также как и другие из разных народов. Кроме того, они и в служении пред Богом не имеют никаких преимуществ и привилегий. В нынешнем домоуправлении Израиль и язычники - одно. А что получится, если народ и народы объединить в одно - получатся народы (язычники). Понятно желание евреев быть исключительными в планах Бога, поэтому они держатся за земную сферу благословений, где они бы действительно имели преимущество. Но они просто не знают, что в небесной сфере и наднебесной гораздо благословеннее. Павел  даже отказался от своих преимуществ в земной сфере, о чем он засвидетельствовал в Филиппийцам 3:5-7  и почел это все за сор и получил лучшее, небесное, превосходнейшее. Так и нынешние евреи могут получить доступ к лучшему, но если откажутся от своих притязаний на земные преимущества (принцип - чтобы что-то получить надо от чего-то отказаться), но мы конечно же понимаем, что это очень трудно человеку, но все возможно Богу. Благословения земной сферы хороши, но есть лучшее и мы вместе с Писанием призываем к этому лучшему.

 

Зная, что Дн.28:28 является границей между двумя домоуправлениями, мы можем определить послания, написанные до Дн.28:28 и послания, написанные после Дн.28:28, потому что они должны отличаться друг от друга  наличием или отсутствием самых основных признаков присутствия Израиля. Просто для примера, подсчитайте сколько цитат и пророчеств из В.З. использовано Павлом в Гал., Рим., 1,2Кор., 1,2Фес. и сравните эту цифру с тем, что получится в 1,2Тимит,Флп.,Кол.,Еф. Пример подобной таблицы по словам Израиль, Израильтянин, Иудей есть выше. Предлагаем вам слова и выражения для самостоятельной проверки. Конечно лучше проверять по греческой симфонии: чудеса, знамения, Авраам, Моисей, Исаак, Иаков, Давид, отцы, обрезание, обрезанные, необрезанные, Иерусалим, Ангел, Закон, Пасха, Суббота, пророчество,  и т.д. Зная какие послания написаны непосредственно для нас  язычников, живущих в домоуправлении благодати Божией, мы сможем на практике исполнять именно то, что Бог требует именно от нас и именно сейчас. Мы сможем достойно служить Ему, угождая Ему во всяком деле.

 

 

hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

 

 



[1] В Деян.6:5 словами "обращенного из язычников" переведено гр. слово proseluton, а значение слова прозелит имеет совершенно определенный смысл и применяется к обращенным в Иудаизм. Сравните Дн.2:10 - в тот день апостолов, говорящих языками слушали только иудеи и прозелиты, собравшиеся на праздник в Иерусалим.

Hosted by uCoz