ИСПЫТЫВАЙТЕ РАЗЛИЧНОЕ[1]

 

Цитаты из Нового Завета даны по новому переводу с греческого подлинника, B.F.B.S., 1970.

 

Что бы вы подумали о следующем аргументе: англичане едят, пьют и спят; французы едят, пьют и спят; следовательно англичане являются французами?

Наверняка, вы невысоко оцените интеллект того, кто выдвигает такое пустое заявление как серьезный аргумент. Не нужно быть логиком, чтобы увидеть его нелепость. Более того, вы можете даже сказать: "Зачем, вообще, тратить драгоценное время на его обсуждение?". Дело в том, что истина Божия в одном очень важном вопросе иногда подвергается нападкам с аргументами, похожими на этот.

Возможно, при чтении Писания вы уже привыкли отмечать очевидные различия, находящиеся в Евангелиях, Деяниях, посланиях и в Откровении; например, различия в сферах благословения: "кроткие наследуют землю" (Мф.5:5) и "все духовные благословения на небесах" (Еф.3:3). Возможно, вы уже убедились в различиях между Царством и Церковью или между невестой и телом. И вот кто-то разбивает в пух и прах все ваше понимание истины, сказав что-то вроде этого:

"Все искупленные спасены одной драгоценной кровью, и получили один и тот же дар жизни, они читают одну богодухновенную книгу, они поклоняются одному Богу, они принадлежат одному Отцу, следовательно все эти так называемые различия надуманны и крайне опасны".

Хотя вы сразу признали ошибочность аргумента о том, что англичане являются французами из-за того, что и те и другие едят, пьют и спят, вы можете не так быстро согласиться с ошибочностью последнего аргумента, отрицающего все различия между разными группами искупленных, о которых учит Писание, лишь потому, что эти группы имеют что-то общее.

Давайте попробуем на примере этих представителей двух стран понять, что такое "диспенсационная истина" (истина домоуправления).

 


Одинаковое

                                                                                                   

АНГЛИЯ

 
Англичане:  едят,

 пьют,

 спят.

Английский канал

 
 

 

 


Французы:  едят,

ФРАНЦИЯ

 
 пьют,

 спят. 

 

Различное

 

Англия - монархия.

Денежная единица - фунт.

Левостороннее движение. 

 

 

 

Франция - республика.

Денежная единица - франк.

Правостороннее движение.  


 

Совершенно ясно, что записанное слева не может перевесить наиболее очевидные различия, записанные справа. Давайте расположим подобным образом факты, касающиеся диспенсационной истины, используя две страны для изображения двух диспенсаций (домоуправлений), а Английский канал - для диспенсационной границы. Слева расположим то, что одинаково в обоих диспенсациях, а справа - то, что различно.

 


Одинаковое

 


Домоуправление периода ДЕЯНИЙ

 
Слово Божие .

Искупление кровью Христа.

Бог Отец.

Деяния28:28

 
 

 

 


Домоуправление Тайны из послания к ЕФЕСЯНАМ

 
Слово Божие.

Искупление кровью Христа.

Бог Отец.

 

Различное

 

Израиль присутсвует.

Чудесные дары.

Надежда Израиля.

 

 

 

Израиль отстранен.

Чудесных даров нет.

Надежда славы. 


 

 

Истины, представленные слева, не нуждаются в доказательстве. Поэтому мы обратим наше внимание на то, что представлено справа. Имеют ли эти утверждения основания в Слове Божием? Как показано на схеме, в конце Деяний произошло определенное диспенсационное изменение, подобное изменению от монархии к республике!

Очень важным обстоятельством, исходя из схемы, является присутствие Израиля на протяжении Деяний и его отсутствие с момента окончания Деяний. Но лучше сами смотрите и исследуйте.

 

Присутствие Израиля до Деян.28

 

"...Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Мф.15:24).

"...Христос, ради истины Божией, стал служителем обрезанных, чтобы исполнить обещания, данные отцам" (Рим.15:8).

"Ибо, если ты был отсечен от дикой по природе маслины и, вопреки природе, привит к благородной маслине, тем более эти природные будут привиты к своей маслине" (Рим.11:24).

В Деяниях апостолов и в посланиях этого периода Иудеи были первыми (Рим.1:16). Умами все еще владело Царство Израиля (Деян.1:6). Когда Павел оказался в Риме то, в соответствии с Деян.28, он не посетил Церковь, как нам обычно говорят, а созвал знатнейших из Иудеев. После беседы, которая заняла целый день, Израиль был официально распущен цитатой из Ис.6:9,10, и впервые со времени призвания Авраама спасение Божие было послано язычникам независимо от Израиля.

Исследуя послания, написанные Павлом во время его тюремного заключения (то есть после изменения диспенсации), мы заметим отсутствие Израиля, отцов, Авраама, Исаака и Иакова. Мы пересекли Английский канал и попали из монархии в республику.

Второе обстоятельство, указанное нами на схеме - чудесные дары. Апостол, совершавший чудеса на протяжении Деяний, в следующей диспенсации дает Тимофею обычные профилактические рекомендации (1Тим.5:23). Многие потерпели неудачу, пытаясь жить так, как будто чудесные дары периода Деяний сегодня все еще являются правилом, а не исключением.

Когда мы пересекаем канал и ступаем не берег Франции, то в первый момент теряемся от перемен. Если мы будем с глупым упорством игнорировать эти различия, например, не будем менять деньги, то мы создадим и себе и другим множество проблем, и скоро нам станет совсем невмоготу. А если мы будем столь глупы, что попытаемся игнорировать смену левостороннего движения на правостороннее, то за нашу глупость мы можем поплатиться жизнью и подвергнуть опасности жизнь других.

И ,наконец, надежда, которая четко указывает на призвание. Читатель, наверное, помнит слова "надежда вашего призвания". Послание к Римлянам - последнее послание Павла периода Деяний - представляет нам надежду, существовавшую в течение всего периода Деяний.

 

"...Будет корень Иессеев, и Восстающий, чтобы начальствовать над язычниками; на Него язычники будут надеяться. Бог же (этой) надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере..." (Рим.15:12,13).

 

Апостол ссылается на Ис.11, где сказано о тысячелетнем Царстве Христа, когда волк будет жить вместе с ягненком, и когда Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток Израиля. Это также соответствует утверждению апостола в Деян.26 и 28:

 

"За надежду на обещание, бывшее от Бога отцам нашим, исполнения которого надеются достичь наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь" (Деян.26:6,7).

"Ибо за надежду Израиля обложен я этой цепью" (Деян.28:20).

 

В тюремных посланиях Павла Израиля уже нет, и вместе с Израилем - надежды, связанной с ним. Вместо надежды Израиля теперь - "надежда, уготованная на небесах" (см. Кол.1:5,23,27, 3:4).

Те, кто придерживаются верийского подхода к Писанию (Деян.17:11) не будут введены в заблуждение подобными аргументами, но будут стремиться во что бы то ни стало узнать надежду их призвания, чтобы овладеть всем, что уже даровано нам от Бога, и ходить достойно этого призвания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Мы во Христе посажены Отцом

Во свете, выше всех небес.

Ему мы славу и хвалу поем

За все благословенья здесь.

Мы преисполнены в Нем полнотою,

Чтоб устоять в могуществе Его.

Отца мы славим, Он любовью

Вознес нас в Царство Сына Своего.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Originally Published in English as Try the things that differ

from Berean Messages № 6

The Berean Publishing Trust

52A Wilson Street, LONDON, EC2A 2ER

England

 

 

Ó Перевод 1994

hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

 



[1] Подстрочный перевод с греческого: "испытывайте различное" (Фил.1:10).

Hosted by uCoz