Ч. Уэлч

 

МИЛОСТЬ

 

Мы правильно делаем, что подчеркиваем славную истину оправдания  по вере. Мы обращаем  внимание на слова Рим.3:26,что Бог и праведен, и оправдывает верующего. Мы радуемся совершенной  природе спасения. Но  мы должны помнить, и помнить каждый день нашей жизни, что мы не имеем никакого права на все это, и не можем навязывать никаких требований. И действительно, милость отличается  тем, что она не бывает по праву или по требованию, и ее нельзя заработать.

До и после Жертвы, совершившей наше освобождение, до и после праведного положения, в котором мы приняты, находится чистая не навязываемая благодать и независимая ни от кого милость Бога.  Бог, против Которого согрешили все ,неизмеримо высокой  ценой  усмотрел Жертву, являющуюся основанием нашего   искупления. Что заставило Бога дать нам такой путь избавления? Кто-то может сказать, что Его святость не могла идти на компромисс при прощении грешника. Это верно, но почему Он вообще беспокоился о прощении грешника? В Книге дан лишь один ответ. Милость, жалость, сочувствие - вот что предшествовало нахождению и осуществлению средств и способа. Взглянем на Псалом50. Давид знал, что Закон не оставляет спасения для убийцы.

"И не берите выкупа за душу убийцы, который повинен смерти, но его должно предать смерти" (Чис.35:31).

И все же Давид молится:

"Избавь меня  от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою" (Пс.50:16).

Здесь, в этих словах мучения, содержится оправдание по вере независимо от закона, пророческий отблеск спасения, которое должен был принести Сын Божий[1]. Исповедание  и молитва Давида начинаются не с праведности" или "оправдания", а с "милости".

"Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих". (Пс.50:3).

Давид употребляет здесь вместе три слова, подчеркивающих милосердие щедрость (Евр. chanan - "помилуй"), "великую  милость" (Евр. chesed), "множество щедрот" (Евр. rachamim - "сострадание", "сочувствие", "жалость"), как единственное основание для своей мольбы. Его последователем в  этом  был мытарь, которого Господь объявил оправданным, когда тот сказал: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику" (Лк.18:13).

Милость, оказанная Давиду после его столь низкого падения, отзывается эхом жизни апостола Павла.    "Меня, который прежде  был  хулитель и гонитель и обидчик; но я был помилован, потому что по неведению я действовал в неверии" (1 Тим.1:13).

Таков вывод Павла. Мы могли бы ожидать, что этот  фарисей, этот  фанатик, этот гонитель имени Иисуса Назарянина, дышащий угрозой и убийствами, по дороге в Дамаск мог бы упасть, сраженный гневом с небес. А  он вместо этого "обрел милость"!

Это, в свою очередь, дает нам понять атмосферу и окраску нашего  благодатнейшего призвания. "Но ДЛЯ ТОГО я был помилован, чтобы на мне  первом показал Иисус Христос все долготерпение в пример тем, которым надлежит веровать в Него к жизни вечной" (1 Тим.1:16).  Неудивительно, что апостол начинает эту тему со слов "всякого принятия достойно". Неудивительно, что он прерывает ход своего послания славословием! (букв. "разражаясь славословием"). Хорошо бы нам, призванным под такое домоуправление, не только радоваться в этой удивительной милости к нам, но учиться смотреть больше с состраданием, чем с раздражением, на бедных, несведущих - хотя и злых- хулителей, часто пересекающие наш путь и жестоко испытывающих наши, увы, очень непохожие на Христа характеры.

 

http://mgoll.narod.ru

hisbody@yandex.ru

 



[1] Но эти слова составляют 3/4 псалма

Hosted by uCoz