“Где тело, там соберутся и орлы”

Лк. 17:37

Г. М. В.

Эти слова Христа звучат довольно загадочно. Читая их, мы понимаем, что они несут в себе скрытый за образами смысл. И для того, чтобы понять его, необходимо разобраться в этих образах, а также уяснить особенности контекста и построения фраз.

Мы достигнем большего понимания в этом вопросе, если будем рассматривать Лк. 17:37 вместе с Мф. 24:28, где приведено это же высказывание Христа.

Прежде всего отметим, что здесь, по мнению д-ра Буллинжера, долгое время занимавшегося исследованием особенностей и грамматических нюансов греческого языка Нового Завета, используется образ речи, называемый Paroemia, т.е. “Пословица” или “Поговорка”. Суть этого образа речи такова. Он представляет собой краткое, образное высказывание (т. е., собственно, “Пословицу” или “Поговорку”), которое подытоживает смысл всего, что было сказано перед ним. Подобные “поговорки” или “пословицы” мы можем встретить в Быт. 10:9 и в 1Цар. 10:12. Слова нашего Господа: “Где тело, там соберутся и орлы” также являются “пословицей” (или “поговоркой”), подводящей итог Его предыдущим словам.

Теперь нам необходимо обратить внимание на контекст, т. е. на слова Господа, предшествующие рассматриваемому нами высказыванию. О чем же говорит Господь с учениками? Мы видим, что, и в Евангелии от Луки, и в Евангелии от Матфея речь идет о последних временах. Господь рассказывает ученикам о грядущем разрушении Иерусалима, о наступлении дней Великой скорби и о Своем славном пришествии. Итогом таких Его слов и является поговорка о теле и орлах.

Поскольку Господь говорит о последних временах, разумно будет обратиться к Книге, непосредственно посвященной описанию последних времен, т. е. к Откровению. Давайте посмотрим, не найдем ли мы в этой Книге строки, которые пояснили бы нам высказывание Господа.

В Откр. 19:17-21 мы находим строки, которые очень похожи на Лк. 17:37 и Мф. 24:28 даже по используемым образам:

“И увидел я одного ангела, стоящего на солнце, и он прокричал голосом великим, говоря всем птицам, летящим высоко в небе: придите, соберитесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать плоть тысяченачальников и плоть сильных, и плоть коней и сидящих на них и плоть всех, как свободных, так и рабов, и малых и великих. И я увидел зверя и царей земли и воинства их собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, сотворивший пред ним знамения, которыми он обманул принявших клеймо зверя и поклоняющихся образу его. Они живыми были брошены оба в озеро огненное, горящее серой. И остальные были убиты мечем Сидящего на коне, исшедшим из уст Его, и все птицы насытились плотью их”.

Теперь настало время поговорить об образах, которые использует наш Господь.

“Тело”. В Лк. 17:37 используется греческое слово soma“тело”, а в Мф. 24:28 – греческое слово ptoma – "труп", из чего можно сделать вывод, что, в данном случае, слово "тело" эквивалентно слову "труп".

"Орел". По использованию в Писании греческого слова aetoi – "орлы", можно сделать вывод об образном значении этого слова.

Помимо употребления этого слова для описания породы птиц, в Писании существуют еще три рода его употребления:

  1. Животные (или живые существа), находящиеся в присутствии Божьем (LXX Иез. 1:10, 10:14, Откр. 4:7).
  2. Разрушительные силы, посылаемые от Господа (LXX Втор. 28:49, Иов. 9:26, Иер. 48:40, Пл. Иер. 4:19, Иез. 17:3,7, Осия 8:1, Аввак. 1:8).
  3. Господь в Писании иногда сравнивается с орлом (LXX Исх. 19:4, Втор. 32:11).

Попытаемся теперь осмыслить слова Христа, учитывая изученный нами контекст и смысл используемых Господом образов.

Итак, Господь рассказывает ученикам о последних временах, о Великой скорби и о Своем пришествии. На вопрос учеников, где все это будет, Господь отвечает: "Где труп, там соберутся и орлы".

Мы знаем, что труп в Писании – это всегда нечто мерзкое и нечистое. Особенно это заметно в Ветхом Завете. И это не удивительно, ведь, по сути, труп – это олицетворение тления, причем тления безнадежного, которое нельзя остановить. Господь в Своем рассказе о последних временах использует этот образ неслучайно. Лжепророки и лжехристы, которые, по словам Господа, должны восстать в последние времена в Израиле (Мф. 24:24), зверь, Антихрист и лжепророк вместе со всем их войском (Откр. 19:17-21), - это безнадежное духовное тление, фактически – "духовный труп".

Орлы – это, как мы уже знаем, поражающая сила, посылаемая Богом". Обратим внимание на то, что в Евангелии от Матфея поговорка Господа о трупе и орлах следует сразу после слов "…так будет пришествие Сына Человеческого". Поэтому, можно предположить, что, применяя образ "орлов", Господь говорил о Себе, о Своем пришествии с силами небесными, чтобы поразить войско Антихриста (Откр.19:17-21).

 

© , 1999

E-mail: hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

hisbody@yandex.ru http://mgoll.narod.ru

Hosted by uCoz