Все Писание

2Тим.3:16

А. С. М.

Это место Библии хорошо известно. Как и Иоанна 3:16 при евангелизации, 2Тим.3:16 также часто употребляется при обучении Библии. Между тем этот текст является жизненно важным для нашего внутреннего человека на каждый день.

Прежде всего обратим внимание на словосочетание: ”Все Писание богодухновенно и полезно”. Эта связка слов неразделима. Всякое слово Бога важно и полезно для нас. И в начале здесь указывается на богодухновенность всего Писания. При этом используется греческое слово teopnustos (дословно - ”боговдунуто”), которое встречается единственный раз в Новом Завете.

Это литературный образ, подчеркивающий факт божественного авторства Библии.

“И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” (2Пет.1:19-21).

Далее говорится о пользе “всего Писания” для нас. Мы должны быть очень внимательными, чтобы какая-либо часть Писания не оказалась в пренебрежении. Все книги, персонажи и темы Писания должны быть открытыми для нашего ума. Это наша ежедневная духовная пища, наполненная всеми необходимыми “витаминами”. Если какая-либо часть Писания не затронута нами, то мы теряем цельность всей Божией картины, пренебрегаем полнотой преизобильного Божиего стола, предназначенного для нас.

“Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него” (Прит.30:5).

“Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф” (Иер.15:16).

“Бог! - непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него” ( Пс.17:31).

“Слова Господни - слова чисты, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода всего во век” ( Пс.11:7-8) .

“Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано” (1Пет.1:25).

“Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение” (1Пет.2:2).

“Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (2Тим.3:15).

Вся Библия наполнена изречениями о великой ценности, важности и спасительном влиянии Слова Божия в нашей жизни. Это есть выражение воли Божией для нас и откровение Бога о Себе Самом. Поэтому никакие человеческие добавления и изменения недопустимы.

“Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря. А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела” (Екк.12:11-12).

“И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимает что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей” (Отк. 22:18-19).

Сам наш Господь Иисус Христос назван живым Словом Божиим. В Своем служении Господь часто указывал на непреложность слова Божия и использовал все части Писаний Ветхого Завета. (Моисея пророков и псалмы).

“Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я . но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.”(Матф.5:17-18)

“И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний”(Лук.24:44-45)

Новый Завет также имеет свои подразделения. Евангелия говорят о земном служении Христа. Книга Откровение дает картину дня Господнего. Книга Деяний пророчески повествует о служении Апостолов и первой церкви. К этому периоду относятся большинство посланий Апостолов. И только в последних семи посланиях Апостола Павла, написанных после периода Деяний, дается прямая инструкция Господа Иисуса Христа для нашего времени благодати. Послания Тимофею, Титу, Филимону и Филлпийцам говорят о здравом учении, а Ефесянам и Колоссянам - о тайне, сокрытой в Боге от веков и родов и о Церкви Тела, Глава которого Христос. Именно в этих посланиях нам указан путь правильного использования всего Писания.

“Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины” (Тим.2:15).

Верное разделение (словами “верно преподающим” переведено греч. слово ortotomonto, которое буквально переводится “правильно разделять, резать”) Писания учитывающее, когда, кому и при каких обстоятельствах написана та или иная Его часть помогает нам с максимальной пользой правильно применять ВСЕ ПИСАНИЕ. При этом мы яснее видим повеления Божии на наше время, обращенные к нам и говорящие о нас(например послания Еф. и Кол.) в сравнении с повелениями для других времен (например В. З.). Также мы учимся аккуратно использовать части Писания, написанные для нашего назидания, но не о нас и обращенные не к нам (1Кор.10:11, Рим.15:4). Наш Господь Иисус применял этот метод использования Писания в Своем служении. Читая в синагоге книгу пророка Исаии, он прочел слова, относящиеся ко времени Его служения и прервал чтение перед пророчеством о Его грядущем суде.

“И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыл книгу, нашел место, где было написано: ”Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное”. И закрыв книгу и отдав служителя, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им; ныне исполнилось писание сие, слышанное вами” ( Лук.4:16-21).

Сравните этот отрывок с цитатой из книги пророка Исайи.

“Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенный сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам - открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих” ( Ис.61:1-2).

Позднее Христос пророчески возвестил о днях отмщения, которые должны были исполниться в будущем.

“Потому что эти дни отмщения, да исполнится все написанное”(Лук.21:22)

“Ибо день отмщения у Господа, год возмездия за Сион” ( Ис.34:8)

Затронув вопросы ценности всего Писания и важности Его правильного использования возвратимся во 2Тим.3:16. Слова “научение”, “обличение”, “исправление” и “наставление в праведности” ( словами “наставление в праведности” переведено одно греч. epanorthosis, встречается единственный раз в Новом Завете), определяющие различные виды пользы Писания, представляют полную картину работы Бога в нас посредством Его Слова.

“Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его”( Ис.55:8-11).

“Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих” (1Фес.2:13).

“Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные” (Евр.4:12).

Вся Библия полна картин, образов и примеров того, как Слово Божие действует в нашей жизни. Священное Писание совершенно по своей природе и действию и дано нам для нашего внутреннего обновления и преобразования.

“И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная”(Рим.12:2).

“А обновится духом ума вашего и облечься в нового человека, возданного по Богу, в праведности и святости истины” (Еф.4:23-24).

“И облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его” (Кол.3:10).

“Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростию; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу” (Кол.3:16).

Библия воздействует на наш ум и открывает Самого Бога и Его волю. Открывая нам Христа, как живое Слово Бога и соединяя нас с Ним, Писание вводит нас в полную гармонию с волей Божией. Дал бы Господь каждому из нас ревностно последовать примеру верийцев из книги Деяний в их отношении к Писанию.

“Здешние были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слов со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так,,” ( Деян.17:11)

Такой прилежный подход к Писанию несомненно помог бы нам мыслить, изменяться, руководствоваться волей Божией и жить по воле Божией.

Во 2Тим.3:17 результатом действия Писания в нас представлено наше усовершение и готовность ко всякому доброму делу. Греческое слово artios (совершен) применяется в Новом Завете единственный раз. Оно является анатомическим термином и говорит о совершенной конструкции, подобной суставу человеческого тела. Греческое слово ekzartizo (приготовлен) употребляется еще только в Деян.21:5 в контексте подготовки и снаряжения корабля к плаванию.

В продолжение нашей темы вернемся к вопросу о завершенности и полноте всего Писания. В послании к Колоссянам наряду с новым домоуправлением Тайны, открытой Павлу, говорится также и о завершении Слова Божия.

“Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующей во мне могущественно”(Кол.1:24-29).

В стихе 25 употреблено гр. слово pleroo (исполнить). Оно имеет значение законченности, заполнения и укомплектования. Таким образом мы видим, как послания Павла к Ефесянам и Колоссянам, с предоставленным здесь описанием домоуправления Тайны, доводят до полноты и завершенности открытую волю Бога для нас. Сам Господь Иисус Христос, наше соединение с Ним и усовершение в Нем раскрыты здесь во всей полноте и преизобилии (Еф.1:3-14, Еф.2:4-10, Кол.2:2-3, Кол.2:9-13). Поэтому, читая молитвы Павла в Ефесянам и Колоссянам, мы видим безграничные возможности для познания Господа, воли Его и соединения с Ним в одном Теле (Еф.1:15-23, Еф.3:14-21, Кол.1:9-14).

Закончить нашу тему логичнее упоминанием о молитве Епафродита, сотрудника Павла, которая полностью вытекает из содержания откровения Павла в Ефесянам и Колоссянам, и связанной с этим завершением Писания.

“Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу” (Кол.4:12).

 

© , 1997

E-mail: hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

Hosted by uCoz