Гарри Майерс

МЫ, ПРО-НАДЕЮЩИЕСЯ

(Цитаты из Нового Завета даны из

Нового  перевода  с  греческого подлинника, РБО, 1994)

Мы, изучающие Библию, являемся надеющимися... про-надеющимися изза тайны поведанной апостолу Павлу; Еф.1:12:"...мы, которые ранее возложили надежду на Христа". Греческий язык передает эту особенность: "про-надеющиеся на Христа". Это говорит и о воскресении (Фил.3:11); и о том, чтобы "...уйти и быть со Христом, ибо это гораздо лучше"; и о явлении с Ним во славе (Кол.3:4).

Грамматически эта особенность четко выражена в греческом оригинале. Изучающие Слово Божие очень мало внимания уделяют значению совершенного вида. Стараясь установить точное значение слова "ранее" (греч. pro), они сравнивают его в данном слове с употреблением в других словах, которые имеют несовершенный вид, и таким образом вводятся в заблуждение. Например, в Гал.3:8 слово, переведенное как "заранее благовестило", в греческом тексте стоит в аористе*, и поэтому не может быть ключом к ньюансу в "ранее возложили надежду", т.е. к про-надеющимся. Лучше обратиться к Дн.21:29, где находим совершенный вид. Далее увидим, что здесь очень необычная форма для определения прошедшего времени: необходимо приставить спереди к причастию* слово "были" (греч. eysan); и становится понятно, что не было бы того же смысла без этого слова. В Еф.1:12 слово "были" пропущено. Здесь настоящее время, но pro направляет к будущим событиям. Следовательно, они были в состоянии про адежды. Это ожидание предусматривает огромное преимущество положения в Его сверх-небесной сфере**. Израиль ожидал управляемое с небес Царство Небесное на земле, где народы в подчиненном им положении. Наше ожидание дает членам Соединенного Тела участие в доле всех святых этого благодатного домостроительства, и они единственные перед нами в открывающемся отрывке Еф.1:3-12. Впоследствии главным образом были включены некоторые из народов. "В Нем и вы, услышав слово истины, Евангелие спасения вашего, в него уверовав, были запечатлены обещанным Духом Святым, Который есть залог наследия нашего, для искупления достояния, в похвалу славы Его" (Еф.1:13,14). Духовные благословения сверх-небесной сферы закрепляются за нами посредством Духа Святого, который мы получили. Дух Святой, будучи залогом, является гарантом и поручителем того, что мы получим сверх-небесное наследие, что некоторые из народов получат в сверх-небесной сфере то же наследие, которое является первостепенной вещью в настоящем домостроительстве благодати и секрета.

Обетование Царства, данное Аврааму и Иакову, которых Бог благословил, было закреплено клятвой. Царство Небес включает небо и землю. Эта клятва неизменна (Быт.22:16, 50:24). Царство будет средством благословения обеих сфер - неба и земли. Народы будут находиться в обеих сферах, но никогда не смогут быть в каком-либо из этих мест в равном положении с Израилем. Они будут гостями за столом Авраама и будут благословлены как гости. Так как некоторые из народов будут присоедены к более благодатной части, то часть эта не может быть на небе или на земле, но должна находиться в сфере, не включенной в обетование Аврааму. Эта сфера - сверх-небеса, или места превыше небес в послании Ефесянам. Отношение воскресения к "Секрету" четко  определено в Фил.3:11. Павел называет это "воскресением-из", "не достигну ли я воскресения из мертвых (или - которое из мертвых)". Слово "из" (воскресение-из, греч. ех) отделяет это воскресение от группы других воскресений (1 Кор.15:23,24) также, как слово "из" (из мертвых, греч. ек) отделяет нас от мертвых. Характер этого послания и его контекст показывают, что это достижение было предметом настоящего личного опыта. Павел желает приблизить в своей жизни состояние воскресения-из. Выражение "воскресение-из" - это другой путь потверждения того факта, что мы находимся в состоянии пронадежды, но сравнение даже шире. Наша надежда также сравнивается с ожиданием обрезанных и всей твари, которые тоже имеют надежды (Рим. 8:21). Наша надежда помещает нас в сверх-небесное положение, где нет греха. Другие ожидают Царство Небес, пришествие Христа, новые небо и землю. Выражение "...надежды, уготованной вам на небесах..."(Кол.1:5), объединенное со вступительной частью послания к Ефесянам, "...всяким благословением духовным на небесах (на сверх-небесах)" (Еф.1:3), вен чают и завершают славу воскресения-из (Фил.3:11). Святые Царства имеют свою надежду на встречу с Господом в воздухе и изменение своих тяжелых тел (1 Фес.4:16,17; 1 Кор.15:51). Мы должны помнить, что многое из небесного будет характерно и для земли. Святые Израиля будут иметь небесные жилища в небесах земли, или, другими словами, в небесах ниже вод (Быт.1:6,7; Пс.148:4).

Наше ожидание описано в Фил.3:20:"А наше гражданство уже теперь на небесах, откуда мы и ожидаем, как Спасителя, Господа Иисуса Христа". Греческое выражение to politeuma (переведено здесь как гражданство) означает сообщество или содружество сверх-небес в Еф.1:3. Более точный перевод Фил.3:20 будет такой:"А наше сообщество уже теперь на сверх-небесах, из самого центра которых мы и ожидаем, как Спасителя, Господа Иисуса Христа". В оригинале относительное местоимение "которых" стоит в единственном числе и согласуется с словом "сверх-небесах", которое тоже стоит в единственном числе. Здесь используется греческий предлог ек ("из"), указывающий на действие "из самого центра", а не предлог аро (тоже "из"), но указывающий на действие издали, с растояния.

Ожидание Спасителя - надежда каждого призвания; одни ожидают встречу с ним на земле, другие - на облаках, но особая привилегия находиться в состоянии про-надежды, чтобы ожидать с положения нашего сообщества сверх-небес в Еф.1:3. В Фил.3:20 не говорится о пришествии Господа откуда-то издалека небес, как в 1 Фес.4:16,17, но говорится о тех, кто ожидает Его явления в тех же местах, где Он находится сейчас; на эту истину указывается в Кол.3:3,4:"Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге: когда будет явлен Христос, жизнь ваша, тогда будете явлены и вы с ним во славе".

В день Христов, когда Он засияет во всей полноте, представьте явление с Ним. В 1 Тим.6:13,14 и 2 Тим.4:1-8 используются, близкие греческому существительному epiphaneia (необычное явление), глаголы phaneroo - явить во славе, в сиянии света, в противоположность сокрытому состоянию, как это можно видеть из Кол.1:26, где используются эти слова. Необходимо отметить, что в Кол.3:3,4 не говорится о том, когда будет явлен Христос, жизнь наша; но о том, что, "когда будет явлен Христос, жизнь ваша, тогда будете явлены и вы с Ним во славе". Это говорит не только об ожидании явления Христа, но даже о нечто большем - совместном участии со Христом в Его явлении.

Церковь-Тело Христа ожидает воскресения-из (Фил.3:11); и тогда тело будет преображено "...по образу тела славы  Его..." (Фил.3:21); тогда будет уход с этой земли, чтобы быть со Христом, "...ибо это гораздо лучше" (Фил.1:23); тогда будет явление со Христом во славе (Кол.3:3,4).

У Израиля есть специальные места на земле и на небе (Быт.1:1). Их ожидания связаны с этими местами. У Церкви-Тела Христа есть специальное место на небесах небес (Вт.10:14; 3 Цар.8:27; Неем.9:6; Пс.67:33 и Пс.148:4). Моисей и Соломон знали об этом месте, также знали священники и левиты во дни Неемии. Давид сказал о небесах небес в Псалмах. В греческом оригинале en tois epouranioisсверх-небесах, над небесами) стоит в дательном падеже множественного числа, который определяет местонахождение; они видоизменяются в места в Еф.2:19 (точнее:"...но сограждане святых мест).

Греческие слова to poleteuma переведены как "сограждане". Это согражданство сверх-небес в Еф.1:3. Может ли наше богатство находиться где-то еще, кроме места нашего благословения? Только в Еф.1:3, или, другими словами, там, где мы сидим во Христе. Теперь мы на сверх-небесах (Еф.2:6), как мы могли бы быть в лучшем согражданстве на каких-либо иных местах, нежели на святых над-небесах (Еф.1:18, 2:19)? Греческое слово ton hagion переведено как "святых" и "святым" в Еф.1:18 и 2:19, но в Евр.9:8 и 10:19 ton hagion переведено как "святилище". В Еф.1:18 Бог называет это святым местом, и чтобы понять это, очи сердца нашего должны быть просветлены, чтобы мы могли знать, "...что - богатство славы наследия Его..." в этих святых местах, которые Он называет сверх-небесами в Еф.1:20. Затем Бог говорит нам о спасенных язычниках в период Деяний, о том, как эти язычники, будучи семенем Авраама, получили наследство согласно обетованиям, данным Аврааму (Гал.3:9,28,29, 4:26; Евр.11:9,10,13,16, 12:22,23). Будет сотворена небесная страна и город (Ис.65:17, 66:22; 2 Пет.3:13; Отк.3:12, 21:1,2,10).

Ни в послании к Фессалоникийцам, ни в послании к Коринфянам не говорится о том, что верующие могут быть взяты в сверх-небеса и быть там в законном положении. В послании к Фессалоникийцам говорится о том, что верующие могут быть взяты на воздух для встречи со Христом; потом быть с Ним в небе, где небесная страна и город; и так быть с Ним тысячу лет. В Первом послании к Коринфянам предсказывается их изменение к вечности и нетлению. Тот же Павел мог сказать, что верующие, живые, останутся до пришествия Господа (1 Фес.4:15). Кто бы мог сказать, что они в самом деле не все уснут (1 Кор.15:51)? Павел был тем, кто сказал об этом в последнем своем откровении до Дн.28:28. Мы тоже ожидаем Спасителя (Фил.3:20). Сейчас наши тела абсолютно недостойны нашего сверх-небесного удела - слабые, смертные, тленные, связанные с землей и уничиженные. Мы не можем иметь в нашем сверх-небесном доме тела в том виде, в котором они сейчас. Господь изменит и преобразит наши тела так, как может сделать только Он один, способный подчинить все это Своей власти.

После описания сообщества на сверх-небесах и Церкви-Его Тела под главой Христом, апостол начинает самую удивительную молитву о нас, кто есть Тело Его (Еф.1:15-23). Новое обещание сделало новое человечество равным в доле несравнимо более высокого, нежели то, что Израиль и народы будут иметь на земле или Церковь первородных на небесах. Павел не переставал благодарить; и особая его просьба о том, "чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам (нам) духа премудрости и откровения в познании Его, просветил очи сердца вашего (нашего), чтобы вы (мы) знали, что есть надежда (Тайны) призвания Его, что - богатство славы наследия Его во святых (местах - в сверх-небесах)" (Еф.1:15-23).

Как только появились первые намеки данной истины через откровение новой надежды, появилась и первая часть нового обетования для Тела Христа. This the apostole would have us grasp, it is our future expectation which dies before us. Только в сиянии Его славы мы в праве реализовать величие нашего призвания; ибо сейчас оно сокрыто до явления Христа, и Он не может быть явлен без нашего явления с ним (Кол.3:4).

Нетление, слава, сила - таково великолепие воскресшего тела (1 Кор.15:42,43). Но значительно превосходнее воскресшие тела членов Церкви-Тела Христа. Он преобразит их по образу Своего тела славы (Фил.3:21).

В этом величайшем откровении нашего будушего удела эти истины повторяются и дополняются. Павел молится о том, чтобы мы могли уразуметь богатство славы и безмерное величие Его силы в нас (Еф.1:18,19). Наши сеются в бесчестии, преображаются и восстают в славе сверх-небес. Таким образом, наша нынешняя участь в унижении, но будущее будет не просто славным, но сверх превосходяще славным. Наша перспектива - наивеличайшая. Мы - последние и наименьшие, но будем первыми и главными. Жребий Израиля на земле, среди народов в качестве их главы, будет славным. Удел Церкви первородных будет даже более славным, но положение Церкви-Тела Христа в сверх-небесах как являющей всем Его величайшую славу на этих святых местах будет все превосходяще ставным (Еф.1:13 -23).

Было бы  практически невозможно передать адекватное представление о нашей силе независимо от того факта, что Христос уже во всем предшествовал нам. Его возвышение есть проявление силы и благодати, которые возвысят и нас. Человеческому разуму невозможно представить проявление высшей силы, действующей во Христе, поднявшей Его из смерти и посадившей Его по правую сторону Бога. Кто мог быть слабее презренного распятого Назарянина, оставленного умирать? И кто во всей вселенной так преисполнен силой, как наш воскресший Господь? Не может быть большей сумы, чем между нулем и бесконечностью, не может быть более значительной разницы, чем между смертью Христа и нашим возвышенным Господом. Это лишь пример, который адекватно передает сущностьсилы, которую использует Бог для возвышения членов Церкви-Тела Христа.

Возвышение Христа более не ограничивается земными и небесными властями, но,  несомненно, что все эти земные и небесные власти подчинены сверх-небесам. Христос обладает всеобъемлющим верховенством. И это также наше в Нем, потому что мы члены Церкви-Его Тела. Каждый элемент Божиего управления подчинен Ему и Его благодати. Мы еще не участвуем в этом проявлении благодати, но будем в будущем, когда Израиль будет в Его земной и небесной славе в управлении с небес на земле. Мы будем в Его сверх-небесной славе и управлении царствами и всей вселенной в благодати. Тело есть дополнением всего этого и все это завершает (Еф.1:15-23).

Востановление и управление землей с небес посредством народа Израиля не означает возврат всех Его творений назад к Богу. Земля и небо не далеки от всего Божия творения, от Его разумного творения - людей. Мы не предлагаем определенных идей касательно числа обитателей во вселенной; вероятно, оно так велико, что не выразить словами; человеческий разум крайне ограничен, чтобы охватить его. В самом деле, многие, вполне представляющие небо и землю, нуждаются в информации о Его сверх ебесной сфере. Христова благодать, в которой мы находимся, безгранична для нашего понимания. Церковь-Тело Христа является образцом Его благодати; Бог нуждается в демонстрации образца Своей благодати и в ее превосходства всем на небе и на земле; и особенно тем, кто на сверх ебесах, иначе они не смогли бы никогда узнать силу и драгоценность Его любви в благодати. Бог оставил все, что Ему принадлежит и сошел на землю; был рожден девой, которая была грешницей, ибо в Адаме все грешные; прожил тридцать три года на грешной земле. На кресте Он взял на Себя все грехи человечества и умер. Но Он восстал из смерти и взошел на высоту, и был посажен по правую сторону Бога. Он призвал из грешных людей народ, который возвышает на сверхвысоту. Это Его удивительная демонстрация благодати на черной поднаготной человеческого страдания во грехе; только одни сверх-небеса в Еф.3:10 могут адекватно проявить Его благодать, которая будет нашей в будущем (Еф.2:7). Это драгоценный плод воскресения-из. Не зря мы будем преображены из творения праха земного в свободных граждан сверх-небес. Мы - величайшее проявление Его благодати для того, чтобы через нас была явлена Его величайшая слава. Давайте возвышаться в Боге, Который преображает нас для Своего благодатного удела.

И в заключение:

 

1. Мы имеем надежду, которая будет осуществлена раньше какой-либо другой надежды; Еф.1:12, (греч.):"чтобы мы были в похвалу славы Его, мы, про-надеющиеся на Христа".

2. Мы  имеем воскресение-из to be raised, в котором часть группы воскресений в 1 Кор.15:23,24; Фил.3:11:"не достигну ли я воскресения из мертвых".

3. Мы будем преображены; это преображение по образу тела славы Его будет значительно превосходить изменение в 1 Кор.15:51; Фил.3:20, 21, (греч.):"А наше сообщество уже теперь на сверх-небесах, из самого центра которых мы и ожидаем, как Спасителя, Господа Иисуса Христа, Который преобразит тело уничижения нашего по образу тела славы Его...".

4. Мы будем взяты с этой земли, чтобы быть в сообществе сверх-небес, где сейчас находится Христос. Это совершенно иное, нежели быть взятым на встречу с Господом в воздухе (Фес.4:17); Фил.1:23:"Я тесним с двух сторон: я томлюсь желанием уйти и быть со Христом, ибо это гораздо лучше".

5. Все это будет осуществлено в Церкви, которая будет явлена со Христом во славе сверх-небес после сокрытия в Боге в течение всего периода домостроительства секрета (тайны); manifest to on one and seen of no one; Кол.3:3,4:"Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге: когда будет явлен Христос, жизнь ваша, тогда будете явлены и вы с Ним во славе".

*) Аорист

**) Греческая фраза in tois epouraniois значит "на сверх-небесах" (над небесами) и встречается пять раз только в послании Ефесянам (1:3, 20, 2:6, 3:10 и 6:9) и нигде больше в Писании.

 

 

 

 

© 1997

E-mail: hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

 

 

Hosted by uCoz