Семя - фальшивое и истинное. 

Ст. Аллен

 

Цитаты из Библии даны: Ветхий Завет - по Синодальному переводу,

Новый Завет - по новому переводу с греческого подлинника, SGP, 1990

 

Мы должны не только узнать истину о Родственнике- Искупителе, но и учение Писания о двух семенах, на которые делится все человечество, для того, чтобы мы могли понять часть послания к Римлянам, которое сейчас перед нами. ( а именно 5 гл. Римлянам) Когда Адам и Ева впали в грех через обман змея (сатаны) Бог сказал обманщику. Быт.3:13: ”...между семенем твоим и семенем жены...”

Первые два человека, рожденные в мир, указывают на факт существования этих двух семян, потому что в Новом Завете сказано: ”Каин был от (ек) лукавого” (1Ин.3:12). От (ек) подчеркивает здесь источник, происхождение.  Разделение между двумя семенами упоминается Христом в Его аргументе фарисеям в Иоанна 8 главе. Они утверждали, что они семя Авраама ( 33 стих), это допускается в 37 стихе Господом: ”Я знаю, что вы семя Авраамово”. И Он продолжает: ” Что Я видел у Отца Моего, то говорю, ... и вы что слышали от отца вашего, то делаете” ( стих 38). И для того чтобы они поняли, Он говорит им в 44 стихе: " Вы от (ек) отца вашего, дьявола”.

И не только это, но в 47 стихе Он добавляет: " Кто от (ек) Бога, слова Божии слышит; вы потому не слышите, что вы не от (ек) Бога”.

В учении Господа мы видим факт выставленного  позитивно и негативно фальшивого семени.

Фарисеи, не смотря на их физическое происхождение от Авраама, не происходят от (ек) Бога - но они происходят от (ек) сатаны. Тогда нам становится более понятно, почему Христос не был популярен среди религиозных лидеров в те дни! И мы можем сказать, что это учение не популярно сегодня вообще.

Многие утвержденные христиане решительно отвергают его, потому что оно не сходится с их идеями, но мы напомним им, что это мучение приход от Того, Кто сказал ”Я есть Путь и Истина и Жизнь” ( Ин 4:16) . И христиане не имеют такой свободы, чтобы не согласиться с Ним!

Учение о двух семенах также ясно изложено Господом в притче о плевелах (Мф. 13:24-30) и это одна из притч, о которой ученики просили Господа разъяснения. Надо заметить, что Господь отрицает всякую связь с плевелами. Они исходят не от Него. “Враг сделал это, - Он говорит в Мф 18:27-28,- плевелы - это сыны лукавого. Враг, который посеял их, - дьявол” (ст. 38-39). Одно совершенно ясно, что плевелы остаются плевелами до самого конца века, когда они будут собраны все вместе и уничтожены огнем неугасаемым (ст.40-42).Ни один плевел не изменится в истинную пшеницу и ни одна истинная пшеница не станет никогда плевелом. Они представляют два четко различающихся класса: истинная пшеница – это дети царства, а плевелы – это дети сатаны, введенные им при его попытке противодействовать и низвергнуть Божии намерения относительно Царства. Такое же учение дано Господом Иисусом, когда он говорит “Всякое растение, которое не Мой Отец насадил, искоренится” (Мф. 15:13). Так что не все те кто находится в саду человечества являются насажанными Богом. Сатана ввел свои сорняки и они будут точно уничтожены прежде чем придет Царство Божие и станет славной реальностью.

Кто-то может задать вопрос: если истинное семя Бога рождается в этот мир как грешники (как ясно свидетельствует Римлянам), то не могут ли они превратиться в “плевелы” еще прежде чем они будут спасены и оправданы. Ответ: решительно нет. Да, они конечно попадают под влияние греха и смерти, и нуждаются в искупительной работе Христа, чтобы ликвидировать эти условия, но никогда они не станут как происшедшие от сатаны и детьми дьявола. И как уже утверждалось ранее также и дети сатаны не станут истинным семенем. В притче ясно видно, что ни один плевел, не станет истинной пшеницей. Они останутся семенем сатаны до самого конца, тогда они будут искоренены и уничтожены. Они снаружи как люди, но внутри семя дьявола. Такова эта зловещая картина, представленная Словом Божиим, нравится она нам или нет. Мы должны быть поэтому очень осторожны, чтобы не смешать и не спутать эти две группы иначе наши заключения будут далеки от истины. Физическая связь с Авраамом не делает их истинным семенем, что и продемонстрировал апостол в 9 главе Римлянам:

 

“Ибо кто – он Израиля, не все они – Израиль. И то, что они семя Авраамово, не значит что все они – дети; но: в Исааке будет наречено тебе семя. То есть, не все эти плотские дети – дети Божии, но дети обещания считаются семенем". (Рим. 9:6-8)

 

Измаил и Исав были “плотскими детьми” (дети по плоти), но это не выставляет их как истинное семя. Истинным семенем являются дети обетования, которые происходят от Бога. Они “в Исааке” как истинный Израиль и “во Христе в более широком смысле этого прообраза.

Однажды мы уже ухватились за это, и это поможет нам понять аргумент апостола в Римлянах 5, который сосредоточен вокруг слов "многие" и "все". С другой стороны эти слова создают проблему в понимании и толковании стихов Рим. 5:15-19. Также как мы говорим: "не все те Израиль, которые от Израиля" (помня учение о двух семенах) мы можем сказать: " не все те в Адаме, которые от Адама".

Чарльз Уелш говорит:

"Существуют люди, которые, хотя и "от Адама", но они не "в Адаме": таковым был Каин. Для всех тех кто " в Адаме" Христос слал Родственником - искупителем, и их имена записаны в книге жизни. В Рим. 5 мы найдем взаимозаменяемость слов "все" и "многие" - это потому, что один раз имеется в виду все истинное семя само по себе ("все" ст.18), а в другой раз имеется в виду все физическое потомство Адама, откуда истинное семя выделено и названо "многие ст. 15,19. Более того, существуют различия и среди истинного семени. Так же как звезда отличается от звезды, хотя ОБЕ - в славе, также мы обнаружим, что когда вопрос касается "ПОЛУЧЕНИЯ" и "царствования, то употреблено слово "многие", но когда вопрос касается "оправдания" и "жизни" используется слово "все". Только, когда мы однажды поймем, что "все в Адаме" не включают всех "от Адама", только тогда каждый текст Писания может быть принят нами во всей полноте и значимости. Мы не становимся универсалистами и не уничижаем учение Писания о Родственнике - Искупителе. Тогда нам нет необходимости подгонять сказанное в 1Кор. 15:22. Все "в Адаме" и все "во Христе" - полностью соизмеримы. Только закрыв наши глаза на божественные принципы в Рим. 9:5-7,8 мы можем заключить, что "весь Израиль" в Рим. 11:26 это универсально весь физический "Израиль" ("Just and Justifier p. 107).

Теперь мы можем приступить к части послания к Рим. 5:12-21.

 

Рим. 5:12-14.

 

Здесь делается ударение на два противоположных слова смерть и жизнь. Почему люди умирают? Действительно ли Бог сотворил человека и целью этого было чтобы человек обязательно умер? Такие мысли приводят к бессмысленности божественного плана. Нет ни одного удовлетворяющего ответа на вопрос о происхождении смерти, кроме содержащегося в 12 стихе. Послушание Адама было испытано Богом. Ему была дана заповедь и она была нарушена несмотря на Божие предупреждение. Через это вирус греха вошел в него и это принесло всем потомкам Адама неизбежный конец - смерть. В Святом Писании смерть всегда представлена, как нечто противоестественное как враг до самого конца. "И последний враг истребится - смерть" (1Кор. 15:26). Люди могут прославлять смерть и придавать ей радужную окраску, но Бог представляет ее как врага Его божественных планов до самого конца, и этот враг, вместе с его коренной причиной - грехом, должен быть устранен если даже до исполнения этого великого плана еще далеко.

Павел указывает, что те, кто жили от Адама до Моисея не имели такого особого положения, как сам Адам и как те, кто получил его через Моисея. Поэтому они не были как Адам, который нарушил особую заповедь Бога. Все же смерть царствовала, что говорит о том, что грех тоже был, но он не вменялся против людей в то время Богом, потому что отсутствовал закон - Богом данные нормы, дающие Богу право вменять человеку грех. Как утверждает апостол, Адам это прообраз, или образ Христа как "последнего Адама" и "второго Человека" (1Кор. 15:45,47). Прообразное сравнение Адама и Христа это скорее контраст, чем равенство, потому что Христос был без греха и этот контраст становится значительней, когда выясняется что Он понес грех человечества.

Апостол говорит:

 

"Но не так как грех - дар благодати: ибо если грехом одного многие умерли, тем более благодать Божия и дар благодати этого Одного Человека, Иисуса Христа, во многих преизобиловали" (Рим. 5:15).

 

Важно заметить, что перед словом "многие" стоит определенный артикль и перед словом "все" тоже. Эти "многие" и "все" - это те самые слова, которые представляют "истинное семя", "истинную пшеницу", которые соединены со Христом в Его главенстве, как с главой второго человечества, последним Адамом. Для описания греха апостол использует три слова. Одно - это hamartia, которое представляет грех, как сам по себе ( глаголы в 12, 13, 16 стихах). Другое слово parabasis- это - представляет собой непослушание открытой заповеди ("преступление" в 14 стихе). И третье слово - paraptoma - со значением похожим на Это действие греха.

Но намного выше этого действия греха на часть Адама (истинное семя) стоит действие благодати (charisma)совершенное Господом Иисусом Христом и эти два действия просто не сравнимы. Действие благодати Господа (в том что Он отдал Себя на Крест Голгофы) не просто сравнивается с действием греха, но оно преизобилует (т.е. превышает его). Отметьте слова "тем более" (ст.17) в стихах 16-19:

 

"И не так, как через одного согрешившего - дар: ибо суд за один грех - к осуждению, а дар благодати - от многих грехов к оправданию. Ибо если грехом одного смерть царствовала чрез этого одно, - тем более получающие обилие благодати и дара праведности будут царствовать в жизни через одного Иисуса Христа. Следовательно, как чрез один грех - во всех людях к осуждению, так и через одно дело праведное - во всех людях к оправданию жизни. Ибо как через непослушание одного человека грешными стали многие, так и через послушание Одного праведными станут многие" (Рим. 5:16-19).

 

Апостол нагромождает слова, чтобы подчеркнуть величие, свободное получение и благость дара Христова и Его праведности. Он не только устранил то, что наделал Адам, но пошел еще дальше. Адам принес смерть, Христос принес жизнь вечную. Адам принес осуждение, Христос принес оправдание к жизни и т. д. Адам посадил на трон смерть (смерть царствовала" - 14ст.), Христос воцарил Свой народ (17 ст.). И как непослушанием Адама все истинное семя было "представлено грешным", также послушанием Христа они в конце концов все предстанут праведными. Там где однажды верующие пали "в Адаме" они теперь стоят "во Христе" на веки в благодати.

Какую радость это приносит всем, кто доверяет Господу Иисусу! Верующий будет всегда радоваться в Господе, если это будет реализовано им и применено.

Апогей наступает в 20 и 21 стихах.

 

"Закон же пришел после, чтобы умножился грех! Но где умножился грех, явилась преизобильнейшая благодать, чтобы, как царствовал грех в смерти, так и благодать царствовала чрез праведность к жизни вечной через Иисуса Христа, Господа нашего".

 

Для помощи можно отметить ключевые слова в этих важных главах послания Римлянам. В 5 главе - это смерть, в 6 главе - это грех, в 7 главе - это закон, в 8 главе - это дух. В 5 главе противопоставляются смерть и жизнь, в 6 - грех и праведность, в 7 - закон и благодать, в 8 - плоть и дух. Противопоставление в 6 главе истекает из учения изложенного в 5:20 и 27, что "где умножился грех, там явилась преизобильнейшая благодать". Исходя из этого, критики апостола могли бы сказать: "если так, то давайте грешить, и тогда благодать станет еще преизобильней". Это факт, что люди время от времени подвергали критике доктрину Павловых посланий о благодати. Они утверждают, что это ведет к распущенности в поведении. Если грех можно контролировать, то лучший способ - это создать закон против него. Но они забывают, что закон просто выставляет стандарт, но не дает ни мудрости, ни силы, чтобы соблюдать его. Другими словами закон никогда не может обратить грешники к святости.

 

 

 

из книги:

Стюарт Аллен

“Галатам и Римлянам”

стр. 93-98

 

©, 1998

http://mgoll.narod.ru

hisbody@yandex.ru

 

 

 

Hosted by uCoz