ЧТО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ХРИСТИАН?

А. С. М.

В нашей жизни мы часто определяем наши дела и увлечения, исходя из нашего понимания их полезности. Но что Бог в Своем Слове определяет, как полезное для Своего народа?

Греческое прилагательное ophelimos (полезный) мы находим всего в трех местах Нового Завета. Оно применяется в каждом пасторском послании апостола Павла, которые были написаны после периода Деяний и которые описывают “здравое учение”. Интересно, что это слово является последним в словаре новозаветных греческих слов.

1.Первое двойное употребление слова ophelimos ( и в положительном и в отрицательном значении) находим в 1-м Тимофею.

”Ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей” (1Тим 4:8).

Здесь мы видим пользу благочестия, как правильного поклонения и хождения перед Богом. Оно противопоставляется человеческим учениям и религиозным постановлениям, связанным с духовными заблуждениями последнего времени (1Тим.4:1-8). Благочестие является одним их основных понятий “здравого учения” пасторских посланий Павла (1Тим.6:3, Тит.1:1). Оно тесно связано с полным исповеданием и применением нами совершенного дела Божьего искупления (1 Тим.3:16). Благочестивый человек представлен апостолом Павлом, как человек веры, полностью зависимый от Бога и соединенный со Христом через Его Слово (1Тим. 3:13, 4:6). Таким образом благочестивый человек всецело зависит от Бога, пребывает в Его Слове и только на этом основании служит Христу, принося добрые плоды веры словом и делом (1Тим.4:8-16). Именно благочестие определяет верность Христу и готовность страдать за Его истину (2Тим.3:12).

2. Второе употребление слова “ophelimos” находим в послании к Титу 3:8 (помня что оно написано раньше 2-го послания к Тимофею).

Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам” ( Тит.3:8).

Здесь прямо сказано о пользе добрых дел, которые являются следствием Божией искупительной благодати.

“Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатию вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять”. (Еф.2:4-10)

На основе посланий к Ефесянам и Колоссянам мы можем полностью убедиться, что христиане призваны к добрым делам именно исходя из того, что Бог сделал для нас во Христе по Своей великой милости и любви. Ведь вся наша христианская жизнь есть следствие Преизобильной и Спасительной благодати Божией!

3. Третье употребление слова “ophelimos” находим во 2-м Тимофею.

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2Тим.3:16).

Здесь со всей ясностью показаны авторитет, значение и польза Писания в нашей жизни и служении. Хотелось бы отметить в этой связи вседостаточность Писания как духовного авторитета и руководства в наши дни. Оно соединяет нас с живым Словом, Иисусом Христом, Который является нашим Творцом, Владыкой и Спасителем (Кол. 2). Слово Божие раскрывает всю Божию благодать, доступную нам во Христе, которая ведет нас к истинному благочестию и поощряет на всякое доброе дело.

“ Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Сие говори, увещевай и обличай со всякой властью, чтобы никто не пренебрегал тебя” (Тит.2:11-15)

Таким образом мы видим три взаимно связанные определения пользы для нашего времени. К этому образу жизни призывает нас Библия, как письменное Слово Божие и к этому образу жизни определяет нас цель Божиего искупления во Христе - живом Слове Божием.

Будем же согласовывать нашу жизнь с истинной пользой, определенной в Слове Божием.

“Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатию укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими” ( Евр.13:9)

В этом месте употреблен глагол opheleo (приносить пользу), применяемый в Новом Завете 16 раз преимущественно к тому, что не приносит пользы.

Необходимо помнить, что попытки прибавить к полноте Писания и полноте Христа человеческие предания, традиции и обряды являются бесполезными и открыто осуждаются Богом через Его Слово.

Пусть же истинная благодать Господа Иисуса Христа, открываемая в Библии и ведущая нас к прославлению Бога словом и делом, будет преизобиловать в нашей жизни.

© 1997

E-mail: hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

hisbody@yandex.ru http://mgoll.narod.ru

Hosted by uCoz