Толкование книги Откровение

Апокалипсис

Ч. Уэлч

Читайте в 3-ех частях: 1 часть,  2 часть,  3 часть

Анонс и первая глава - для тех, кто хочет понять стоит ли ему это читать см. ниже.

Автор книги проводит тщательный анализ каждой главы книги Откровение и сравнивает содержание этих глав с содержанием других книг Библии. Он убедительно доказывает, что книгу Откровение нельзя толковать и понимать в отрыве от ветхозаветных пророчеств и символов, которыми пользуются эти пророчества. В этом толковании широко представлены разборы древнегреческих и древнееврейских слов, структуры на различные места Писания и сравнительные таблицы. Сама книга Откровение дает нам отличную возможность применить на практике один из основных принципов толкования Писания: Библия толкует сама себя.

 

Ч. Уэлч

Толкование книги Откровение

Цитаты из Библии даны: Ветхий Завет - по Синодальному переводу,

Новый завет - по новому переводу SGP, 1990.

Глава 1

Связь книги Откровение с остальными книгами Библии и с Библией в целом

Большинство ошибок в понимании Слова Божиего возникает из-за того, что мы, изучая его, создали установку, что мы должны истолковывать Библию. Но нам необходимо понять, что она сама была написана, чтобы истолковывать нам что-либо. Кроме того, мы должны помнить, что каждая книга имеет связь со всем остальным Священным Писанием, и именно через это мы можем понять единый замысел Отца, который проходит через всю эту книгу. Поэтому приступая к Откровению мы также должны отметить ее месторасположение в каноне всей Библии, а также ее взаимосвязь с этим каноном. Очевидно, что Откровение, как последняя книга, связана с самой первой - Бытием.

Бытие повествует о творении, об обольщении Змея, потере рая и права на участие в книге жизни, о вхождении греха в мир, о появлении смерти и проклятия. Откровение, в свою очередь, говорит о новом творении, о прекращении обольщения Змея, восстановлении рая и участия в древе жизни, а также о благословенном факте отсутствия смерти и проклятия. В третьей главе Бытия провозглашается великое пророчество о семени жены и семени Змея. В Откровении мы видим уже полное исполнение этого пророчества.

Если обратится к первой книге Нового Завета, то можно увидеть ясную параллель между Евангелием Царства и Откровением. Матфей представляет приход Сына Человеческого в смирении, показывая, в конце концов, полное отвержение Его Израилем как Своего Царя. Его голова увенчана тернами: Израиль предпочел принять власть языческого приемника. В Откровении есть ответ на все это (как и на то, что было в Бытии); Господь приходит во второй раз, все также как Сын Человеческий, но уже во славе, увенчанный многими венцами, чтобы в этот раз занять предназначенное Ему небесами место царя, правящего жезлом железным и ниспровергающего нечестивую власть язычников. Именно это совершенное Царство является исполнением основной цели всех пророчеств.

Огромную часть учения Н.З. составляет учение Ветхого Завета. Если при чтении книг Н.З. мы обратим внимание на изобилие присутствующих там цитат из В.З. (так в Евангелии от Матфее их 92, а в послании к Евреям 102), то мы невольно сделаем вывод, что учение, содержащееся в этих книгах тесно связано с тем народом, который занимал главное место в плане Божием во времена Ветхого Завета (т.е. с Израильским народом). В то же время, когда мы находим противоположную ситуацию в тюремных посланиях Павла , то это еще раз подтверждает нам, что они не являются продолжением учения В.З., но являются новым откровением (что и провозглашает Апостол в Еф.3:1-4).

Что же мы скажем на то, что в Откровении цитат из В.З. больше, чем в Евангелии от Матфея и послании к Евреям вместе взятых, - их 285? Пройти мимо этого факта нельзя. Язык, образы и символы Откровения запараллелены с теми, что мы видим в Данииле, Захарии, Иоиле и в целом в пророчествах В.З.. Имея это в виду, мы освободимся от всевозможных мистических взглядов, а также от необходимости изучать историю Европы при толковании Откровения.

Много лет назад мы стали вполне осознавать тот факт, что Библия толкует сама себя, и что вся необходимая для этого информация находится на ее страницах. Если подготовка толкования сведется к изучению исторических тонкостей, то мы не сможем при жизни даже начать его. Если критерием станут исторические сведения, то поиск правильного толкования будет заключаться в сравнении между собой зыбких и запутанных оснований разных учителей (собравших более или менее достоверные сведения). А ведь эти учителя могут ошибаться - они такие же люди, как и мы. Простой верующий, который и не слышал о Калигуле, “церковных солнцах”, “политических небесах” и т.д. (для него это будет лишь бессмыслицей), тем не менее, вполне может понять замысел Бога, явленный в книге Откровения, без дополнительных исторических справок. Эту книгу необходимо изучать в свете пророчеств Исайи, Иезекииля, Даниила, Захарии, Малахии и т.д. Таким образом мы лучше поймем и пророков и само Откровение.

Если мы сравним пророчества В.З., написанные перед Вавилонским пленением, с написанными во время или после Вавилонского пленения , то мы увидим заметную разницу в том, сколько места уделяется символам и образам. Пророчества Иезекииля и Даниила полны символов. В Захарии уделяется образам целых 6 глав из 14. Такое резкое изменения достойно внимания. Все дело в том, что во времена Израильского отступления и падения символические пророчества достигают своего апогея по остроте и важности. Если мы обратимся к Откровению, то увидим, что символы здесь получают выражение в тайнах (тайна “семи звезд” Отк.1:20). Так же, как в пророчествах символы появляются после пленения Израиля, так и тайны появляются в Евангелии от Матфея именно тогда, когда Христос не принимается как Царь своим народом (Мф.12). Именно из-за того, что Христос не был принят, Он стал говорить им притчами. Поэтому сразу напрашивается мысль, что раз в Откровении так много символов, образов и знамений, то оно связано с тем же Израильским народом, что В.З. и Евангелие от Матфея, а значит оно связано с его падением и восстановлением. Только когда вострубит седьмой ангел,

“... Тогда совершится тайна Божия, как Он благовестил Своим рабам пророкам... и седьмой ангел вострубил; и раздались голоса великие на небе, говорящие: Царство мира стало Царством Господа нашего и Христа Его, и будет Он царствовать в веки веков” (Отк.10:7,11:15).

Те, кто оспаривают вдохновенность Откровения, в качестве аргумента указывают на особенность языка и стиля этой книги. Не нужно быть большим знатоком греческого, чтобы увидеть множество отклонений от принятых правил синтаксиса Откровения. Очень важно понять, в этой связи, что эти отклонения являются не “варваризмами“, как считает Дионисий Александрийский, а следом еврейского стиля, языка и тематики. Образы этой книги, проходящие от ее начала и до конца, полностью связаны с традицией В.З.: храм, скиния, жезл железный, ковчег, манна, завет, алтарь, благоухание, священство, святой город новый Иерусалим, Иезавель, Валаам, Содом, Египет, печати (похожие на те, что были в Исходе) - постоянно фигурируют в книге. Видение четырех коней (в шестой главе), два свидетеля (11 глава) - все это прямое продолжение тех же видений, что и в Захарии. Ангел в Отк.10:5,6 - это прямое указание на Дан.12:7, в то время как видение Сына Человеческого в самом начале книги Откровения запараллелено с Дан. 10. При этом никто не сомневается, что Даниил и Захария пророчествовали об Израиле и Иерусалиме.

Имена Христа, используемые в книге, связаны с планом относительно земного Царства, а не с тайной, явленной в Еф.3. Вот имена, встречающиеся в книге Откровения: Сын Человеческий; Всемогущий; Господь Бог; Первый и Последний; Владыка царей земных; Кто есть, был и грядет; Живущий; Агнец; Лев из колена Иудина; Утренняя звезда; Корень и потомок Давидов; Имеющий ключ Давидов.

Давайте рассмотрим книгу в целом, чтобы иметь полное представление о ее замысле. Это значит понять не только то, о чем она, но и знать значение даже малых деталей, помня, что каждое место и страница имеют конкретную связь с Библией в целом и не могут трактоваться отдельно от нее. Если же этой связи нет, то наверняка есть тут же объяснение чего-то нового.

Например, взяв и вырвав из контекста стих, его можно отнести к Реформации, к эпохе Константина, ранней церкви, Риму и т.д., хотя в контексте стих относится к Антихристу, Израилю, Вавилону, Иерусалиму и т.д. Как бы ни был “похож” вырванный стих или место Писания на историческое событие или факт - это будет лишь совпадением, не более, и такой взгляд нужно отбросить, если он будет противоречить сути всего отрывка. Поэтому прежде чем рассмотреть, что такое “7 церквей” или “жена облаченная в солнце” мы рассмотрим всю книгу целиком.

Мы предлагаем нашему читателю структуру книги Откровения, в которой пункт С является не просто центром, но и основой, как бы фундаментом, на котором строятся все остальные пункты. Очень важной особенностью структуры является то, что все серии распределяются в пары: то, что происходит на земле, является результатом того, что происходит на небе. Из этой структуры (которую мы даем ниже) можно увидеть, что послание семи церквям запараллелено с новым небом и землей и Новым Иерусалимом. Это показывает, что через всю книгу красной нитью проходит только одна единственная тема.

Откровение в целом

А| 1. Вступление. Свидетельство Ангела. Се, Он грядет. Сын человеческий. Иоанн падает к ногам Христа. Семь звезд

В| 2;3. Остаток на земле. Время великой скорби. Необходимость побеждающей жизни. Страдания для достижения нового неба и земли, рая и нового Иерусалима

С|

(а) 4;5 гл. На небе - Трон, книга, Агнец, живые существа, все творение

(в) 6:1-7:8. На земле - 6 печатей, 144 000 сынов Израилевых

(а) 7:9-8:6. На небе - великое множество и печать

(в) 8:7-11:14. На земле - звучание 6 трубы

(а)11:15-16. На небе - звучание 7 трубы. Царство

(в)11:19. На земле - землетрясение

(а)12:1-12. На небе - Жена, младенец мужеского пола и Дракон

(в)12:13-13:18. На земле - Дракон, зверь и лжепророк

(а)14:1-5. На небе - Агнец и 144 000

(в)14:6-20. На земле - 6 Ангелов

(а)14:6-20. На небе - 7 Ангелов с чашами

(в)19:17-20:15. На земле - 7 чаш

(а)16:1-18:24. На небе - брак Агнца

(в)19:17. На земле - окончательный суд и Тысячелетнее Царство.

В|21:1-22:5. Новое небо и земля. Новый Иерусалим. Нет ни скорби, ни смерти. Дерево жизни. Побеждающие наследуют все это

А| 22:6-21. Заключение. Иоанн падает к ногам Ангела. Яркая и утренняя звезда. Свидетельство Ангела. Да гряду скоро.

© Перевод 2000

1 часть,  2 часть,  3 часть

 ЭСХАТОЛОГИЯ

 

Адрес электронной почты: hisbody@yandex.ru

НА ГЛАВНУЮ Каталог статей

Логотип Yandex.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 SpyLOG