Не успеете обойти городов...(Мф.10:23).

(Об условной близости исполнения многих пророчеств в Писании)

Г.М.Ю.

 

В этом и еще трех подобных местах Мф.16:28, 23:39, 24:34 мы встретим греческие слова eos_an. Буквальный перевод гр. слова eos – до тех пор пока. Оно означает, что какое-то действие будет продолжаться до начала другого действия. Частица an делает это другое действие ВОЗМОЖНЫМ, но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.  Т.е. в данном случае второе действие является либо гипотетическим, либо условным. Итак, в Мф.10:23 первое действие –ученики не успеют обойти города Израилевы, второе – близкое пришествие Сына Человеческого. Действительно близкое пришествие Христа было условным. Подчеркнем, не пришествие Христа, а близкое пришествие Христа было условным. А условием близкого пришествия и быстрого установления Царства на земле было всеобщее покаяние всего народа Израильского. Это подтверждает нам Петр в Дн.3:19-21. Необходимо помнить, что главной целью Бога до самого конца периода Деяний было установление Царства на земле, где Царем  и Первосвященником будет Христос, а Израиль будет царственным священством (1Пет.2:9, Отк.1:6, 5:10), которое будет управлять другими народами (Отк.2:26) и нести истину о Боге в эти народы (см. статьи «Диспенсационная истина» и «Что такое домоуправление»). Но Израиль постоянно впадал в идолопоклонство и поэтому условием скорого осуществления этой цели Бог поставил покаяние и обращение Израильского народа в целом. Так, например, от покаяния всего народа Ниневии зависело их спасение. И весь народ покаялся после проповеди Ионы[1]. Сначала Царство было обещано отцам через пророков (Евр.1:1), но Израиль отверг эти обещания, нарушив завет с Богом (Иер.11:10, 31гл.). Многие пророки были убиты. Иоанн Креститель проповедовал о приближении Царства и призывал к покаянию (Мф.3:2), но Израиль отверг и это предложение. Иоанн был предан и убит (Мф.4:12). Бог дает Израилю следующий шанс и приходит Сын Божий (Евр.1:2) и проповедует покаяние и близость Царства (Мф.4:17). Но и это предложение Израиль отверг и предал своего Царя на распятие (Мф.27:22). Но молитва Христа на кресте услышана (Лк.23:34) и Бог дает Израилю еще один шанс (Евр.3:15). Теперь уже апостолы проповедуют покаяние и близость Царства (Деян.1:3, 2:38) и Бог даже возбуждает ревность в Израиле, прививая язычников (Деян.10гл., Рим.11гл.), но и это предложение было отвергнуто. Теперь Израиль отверг воскресшего и вознесенного Мессию. Тогда Бог временно распустил Израиль, объявив это в Дн.28:28. Итак, мы видим, везде, где проповедуется близость Царства и близкое пришествие, проповедуется также покаяние Израиля. До тех пор пока существовал шанс покаяния Израиля, близость Царства и близкое пришествие были актуальны. После того как третий раз это условие было не выполнено, и Израиль временно перестал быть Божиим народом (ЛО-АММИ – не Мой народ), близость Царства и близкое пришествие перестали быть актуальными.  В книгах написанных до Деяний 28:28 постоянно видна  эта близость: лучше оставаться безбрачным, лучше оставить все, родных и близких, имущество и заняться строительством Царства, проявление сил, чудес и знамений, которые будут проявляться и в Царстве, но в больших масштабах  (1Кор.7:29, 1Фес.4:15-17, Деян.2:22, 43 и др.). А в семи посланиях Павла, написанных после Дн.28:28 (Тит., 1,2Тим., Флп., Флм., Еф., Кол.) мы этого не увидим.  В нынешнем домоуправлении благодати Божией, данной Павлу для язычников (Еф.3:2), основными целями Бога являются: 1) собрать всех избранных из язычников, т.е. народов в небесной сфере благословения, а также созидание Церкви - Тело Христа, сферой благословения которой являются наднебеса там, где Христос сидит одесную Отца. Эта Церковь не имеет никакого отношения к земному Царству и к Израилю, и всему, что с ними связано.

Пророчество Иисуса о разрушении Иерусалимского Храма. (Мф.24:2)

 

Многие верующие задаются вопросом: если Иисус Сам пророчествовал о разрушении Храма, значит Он знал, что Израиль в целом не примет Его как Царя, зачем же тогда вообще нужен был призыв к покаянию?

Это пророчество нужно рассматривать в контексте всего служения Христа и того домоуправления (проповедь Царства). Оно и все ему подобные пророчества о судьбе Израиля были УСЛОВНЫМИ. Условием наступления или не наступления Царства в том домоуправлении было ПОКАЯНИЕ ВСЕГО ИЗРАИЛЯ. Иоанн Креститель пришел и призвал к покаянию с условием наступления Царства. Иисус пришел и призвал к покаянию с условием наступления Царства. И в Деяниях эта условность продолжилась. ПОКАЙТЕСЬ, И ТОГДА БУДЕТ ТО-ТО И ТО-ТО, ИЛИ НЕ БУДЕТ ТО И ТО - это суть проповеди того домоуправления. Даже, если мы не видим в тексте пророчества слов о покаянии Израиля, мы должны из контекста понимать, что они являются КЛЮЧОМ. По сути Христос имел в виду: если весь народ Израильский не покается, то не останется здесь (от Храма) камня на камне или в Деяниях Петр говорит: покайтесь, чтобы пришли времена прохлады, и да пошлет Он предназначенного вам Христа (Деян.2)..... или в евангелиях Христос говорит: если не покаетесь все также погибните (Лк.13:3) и т.д. Итак, после проповеди Апостолов Израиль не покаялся, условие исполнено, и .... Храм разрушен (70 год). Примеры условных пророчеств можно найти в Ветхом Завете, взять, хотя бы, Ниневию. Все притчи о царстве и все проповеди Апостолов говорят о том, что Израилю давалось несколько шансов для покаяния. И после каждого отказа следовало определенное наказание: одно из таких наказаний - это как раз оставление дома (Храма) пустым. Другое - это разрушение Храма. И подобных наказаний много. В Законе мы можем прочитать очень много УСЛОВИЙ: если будете исполнять - благословлю, если нет - накажу. Эти УСЛОВИЯ все и исполнялись на протяжении всей истории ИЗРАИЛЯ, пророчество о разрушении Храма не исключение.

 

Условные переходы в Божественном Плане.

 

Можно ли говорить, что смена домоуправлений - это изменение Божиих планов или единого плана? Нет, это не корректно, разве что только для упрощения, ведь нам "снизу" действительно так кажется. Даже Писание, часто упрощает - например приписывает Богу человеческие действия и характеристики - "и раскаялся Бог и отменил бедствие..." и др. места.
У Бога есть цель: чтобы Бог был все во всем.
Есть также план по осуществлению этой цели.
Есть различные группы избранных, в различных сферах, которые участвуют в этой цели: Израиль, сфера благословения которого на земле среди других народов, Церковь –Дева, обрученная Единому Мужу, сфера благословения которой на небесах среди ангелов, Церковь - Тело Христа, Муж Совершенный, сфера благословения которой превыше небес среди начальств и властей .
Для каждой группы избранных осуществляется своя определенная часть плана в определенные Богом времена и сроки.
Мы верим (что равносильно уверенны), что Бог прервал[2] временно осуществление части плана в отношении Израиля и Церкви – Девы Невесты и стал осуществлять часть плана в отношении спасения язычников и созидания Церкви Тела.
Многие думают, что план Бога это простейшая "программа", работа которой не зависит от "данных" и "промежуточных результатов", но мы верим, что это сложнейшая программа с условными и безусловными переходами, состоящая из множества подпрограмм? Как бы мы не считали, мы знаем, что результат и в любом случае будет успешным - цель Бога будет достигнута. Но второй вариант предполагает нашу, хотя и ограниченную, но свободу воли и выбора и в то же время Бог достигает своей цели. А первый вариант предполагает, что Бог может достигнуть цели, только лишив нас всякой своей воли и свободы. Кроме того, в первом варианте может показаться, что Бог все знает потому, что запланировал только так и не иначе, а во втором варианте сильнее подчеркивается то, что Бог все знает, потому что Он Всеведущ.
В Писании мы часто сталкиваемся с примерами, когда Бог ставит условие, в зависимости от которого Он исполнит то или другое - это значит, что программа разветвляется на подпрограммы, но цель, с которой написана вся программа, от этого не меняется и достигается всегда.
Взять хотя бы случай с Ниневией или проклятие и благословение закона или близкое пришествие Христа - везде присутствовало ЕСЛИ, хотя Бог знал какая подпрограмма будет работать. Интересно, что всегда в моменты возможного разветвления Бог дополнительно сообщает об этом, специально указывая на возможность выбора. И те, кто заявляет, что выбора не было и это лишь иллюзия или что Бог насильно управляет в такие моменты теми, кто выбирает, тот выставляет Бога лжецом.
Необходимо учитывать, что Иисус давал повеления тем людямля которых Царство и приход Сына Человеческого во славе были БЛИЗКО. Род их не должен был прейти, как должно было наступить Царство,но при условии всеобщего покаяния Израильского народа. Поэтому Он и давал повеления этим людям, которые должны были выполнять их в Царстве , учитывая, что если они ВСЕ покаются, то скоро наступит Царство и они ВСЕ будут в нем и будут выполнять эти повеления.

 

© 1998

E-mail: hisbody@yandex.ru

http://mgoll.narod.ru

 



[1] Господь не зря сравнил Себя с Ионой: «знамения ищет сей род лукавый и прелюбодейный, не будет вам знамения, кроме знамения Ионы пророка, ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так надлежит Сыну Человеческому быть в сердце земли три дня и три ночи»

[2]Нам всем необходимо осознать тот факт, что БЛИЗОСТЬ ЦАРСТВА И ПРИШЕСТВИЕ ПРОСЛАВЛЕННОГО МЕССИИ в то время были     возможны только при условии покаяния ВСЕГО ИЗРАИЛЬСКОГО НАРОДА (Дн.3:19-21).

 

Hosted by uCoz